babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Гуманитарии такие гуманитарии...

По интернету бродит наброс некоего православного господина Панюшкина "15 вопросов атеисту". Некоторые всерьез принялись отвечать на него. Меня же в этом тексте чертовски позабавило два момента. Итак, цитата (все выделения в тексте мои):

"Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?" 

Вообще-то, интеграл - это математическое понятие, один из элементов концепции под названием математика, используемый для создания интеллектуальных моделей реального мира. И он существует только и исключительно в сознании людей. Бог же, по крайней мере согласно доктрине православной церкви, существует объективно и независимо от людей. Или православный господин Панюшкин считает иначе? И нет ли здесь ереси?

Еще одна цитата:

"Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?"

Для начала заметим, что закон Ломоносова-Лавуазье - это закон сохранения ВЕЩЕСТВА! Следует ли из этого, что православный господин Панюшкин считает, что сознание - это тоже вещество? Но даже если допустить, что он слегка ошибся и имел в виду законы сохранения в более общей форме, попытка приложить их к человеческой душе выглядит, мягко говоря, странно. Ведь людей-то становится все больше и больше, а на души, как решил православный господин Панюшкин, действует закон сохранения! Значит, либо души делятся на несколько человек (причем чем дальше, тем меньшая доля души человеку достается), либо все души существовали изначально - следовательно налицо перевоплощение душ, концепция тоже не слишком православная.

Впрочем, скорее всего православный господин Панюшкин не впадал в ересь. Если посмотреть его биографию, мы обнаружим, что он "окончил театроведческий факультет Государственного института театрального искусства им. Луначарского по специальности «театровед-исследователь»". И очень похоже, что знакомства с математикой, физикой, логикой и другими скучными материями, которые учат думать, он благополучно избежал. 

В общем, будь моя воля, я бы принимал на гуманитарные факультеты только и исключительно после получения высшего естественного или технического образования.
Tags: Курьезы и анекдоты
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →