babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Москва. Дом на Моховой, Мавзолей и рельефы Триумфальной арки.

Из Иваново мы на ночном поезде приехали в Москву. И первой нашей целью был Мавзолей Ленина - поскольку мы прибыли ранним утром, мы планировали заранее занять очередь в него и посетить без излишних затрат времени. Жена с ребенком сели досыпать на скамеке в Александровском саду, а я тем временем стал снимать один из самых известных памятников сталинской неоклассики - дом на Моховой, 13, построенный в 1932-34 годах по проекту И. В. Жолтовского: 












Затем я направился на Красную площадь снимать Мавзолей (к сожалению, перед входом на территорию кладбища у Кремлевской стены приходится сдавать фотоаппараты в камеру хранения, так что фотографиями снаружи мне пришлось ограничиться).
 

 
Мавзолей произвел на меня и мое семейство сильное впечатление. Правда через пару дней я с удивлением выяснил, что мой сын так и не понял, что "в гробу хрустальном" лежит мумия Ленина. Поскольку он ожидал увидеть что-то типа древнеегипетской мумии (сморщенное, в бинтах,  всех жрет), то решил, что в витрине находится восковой муляж, а сама мумия спрятана в глубине саркофага. ;-)








 
Суслов и Сталин:

 
Калинин и Андропов:

Жданов и Ворошилов:

 
Буденый и Черненко:



Надо сказать, после посещения Мавзолея я пришел к выводу, что все разговоры о том, что "Ленина надо похоронить", являются откровенным жульничеством. Тело Ленина находится в земле (погребальная камера Мавзолея находится ниже уровня земли). Похоронено оно на кладбище (о том, что у Кремлевской стены находится кладбище, сторонники "захоронения Ленина" старательно умалчивают).
Более того, если уж перезахоранивать Ленина, было бы логично перезахоронить и всех, кто лежит у Кремлевской стены. А ведь там (даже если вынести за скобки партийных деятелей) лежат люди, являющиеся гордостью  нашей страны - летчики (Чкалов, Осипенко, Раскова), космонавты (Гагарин, Комаров, Добровольский, Волков, Пацаев), конструкторы (Королев, Келдыш), военачальники (Жуков, Конев, Рокоссовский, Мерецков, Малиновский). Так что на мой взгляд, наилучшим вариантом было бы оставить все как есть.  

Пока в Александровском саду мы ждали открытия Мавзолея, я понаблюдал за церемонией смены караула у могилы Неизвестного солдата:



 

 




Из Мавзолея мы отправились в Музей архитектуры, где был выставлен макет Баженовского Большого Кремлевского дворца. К сожалению, на выставке было запрещено фотографировать, но во дворе были выставлены рельефы с московской Триумфальной арки, которые я и снял:


 


 


  
 



 







Tags: Жолтовский И. В., Кладбища и могилы, Москва и окрестности, Путевые заметки, Советская архитектура, Щусев А. В.
Subscribe
promo babs71 14:46, yesterday 7
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments