babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Прядильный дом - Калинкинская больница. нач. XVIII-го века, 1799-1800, 1831-32

Если здание Благородного пансиона связано в истории Петербурга с искусством, литературой и воспитанием юношества, то следующее за ним здание (наб. реки Фонтанки, 166) - с развратом и его последствиями.


При Петре I на этом месте было построено каменное двухэтажное здание, где располагалась Шпалерная мануфактура (вскоре переехавшая в Литейную часть), а рядом с ней - прядильный дом, где делали полотно, не уступавшее по качеству голландскому.

В 1734-м году ткачей сменили солдаты - здание передали Измайловскому полку, расквартированному в этих местах.

 
Полк прожил в этом здании до 1745-го года, когда его вновь сменили ткачи - здесь разместилась парусиновая мануфактура.
 

На мануфактуру направляли для исправления направлять для исправления лиц «непотребного и неистового женского пола». 

К 1778-му году фабрика стала использоваться как "Секретная больница" для лечения венерических заболеваний. Окончательно она превратилась в больницу (получившую название Калинкинской) в 1781-м году.
В 1799-1800 годах здание было перестроено по проекту архитектора Антонио Порто (он же является автором здания Военно-Медицинской академии).

 

В 1831-33 годах позади старого здания строится новый корпус

Его автор - архитектор Л. И. Шарлемань.

Больница работала в качестве венерологической до 1930-х годов, а затем была реорганизована в На­учно-исследовательский кожно-венерологический институт. Институт работал здесь до 1960-го года, когда его перевели в Горький.

В освободившемся здании разместился Научно-исследовательский институт антибиотиков, а также три КВД - областной, городской и районный. 
 
Сейчас в здании находится бизнес-центр "Калинкинъ"
 

P.S. В субботу, 20 октября состоится экскурсия "Между Кронверкским и Большим проспектами". Это последняя, четвертая экскурсия из цикла, посвященного Петроградской стороне. Маршрут будет проходить по Кронверкскому проспекту, проспекту Добролюбова, Большому проспекту Петроградской стороны и Большой Пушкарской улицам, Кронверкской улице.
Мы увидим работы архитекторов А. Ринальди, В. Щуко, Я. Рубанчика, С. Гингера, И. Претро, В. Мунца, Я. Гевирца, А. Никольского, Л. Бенуа, К. Шмидта, Г. Люцедарского, В. Шауба, Ф. Лидваля, Г. Гримма.

Узнать подробности и записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/610186.html
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Порто А., Шарлемань Л. И.
Subscribe
promo babs71 май 19, 14:46 19
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments