babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Музей "Разночинный Петербург"

Вчера вместе с ребенком мы ходили в музей "Разночинный Петербург". Раньше это заведение было музеем-квартирой Ленина (Ленин снимал здесь комнату у хозяев и прожил 14 месяцев - самый большой промежуток, который он прожил на одном месте в нашем городе). Комната Ленина осталась до сих пор, но теперь тут еще прибавилось пара зальчиков, рассказывающие об истории этого района.
Вот так район выглядел в 1890-е годы:

Железнодорожный вокзал еще старый (позже на его месте построят Витебский вокзал). Белый храм с золотыми куполами - Введенский собор, снесенный в 30-е годы. Снесен и ипподром - сейчас на его месте ТЮЗ и Пионерская площадь. Голубое здание с зеленым куполом - бесплатная больница (оно стоит до сих пор). А здание в правом верхнем углу, немного похожее на якорь - Технологический институт. 
Еще пара диарам - конка и трамвай: 
  
А это старые рецепты - они крепились на горлышко склянки с лекарствами (такое я видел только в старых книжках про Айболита):
 
 А так выглядели старые паспорта. 
Коробка для чая времен Русско-Японской войны (жаль, что нельзя осмотреть ее со всех сторон):
 Адмирал Макаров и крейсер Аскольд
 Капитан Эссен (он потом станет адмиралом) и крейсер Новик 
 И просто швейная машинка. 
А вот и комната, в которой жил Ленин: 
  
Tags: Детские дни в музеях, Жизнь в СПб, История, Музеи, Петербург
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 12
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments