За последнее время случилось достаточно много различных событий, так что я решил привести в порядок свои мысли.
Очевидно, что наша власть плоха. Я думаю, с этим утверждением согласятся очень многие. Власть коррумпирована (с чем сталкивалось большинство населения), власть элементарно не просчитывает даже ближайшие последствия своих решений (одна ситуация с монетизацией чего стоит – а ведь ее можно и нужно было предвидеть), власть регулярно ограничивает демократию (скандалы со снятием партий и подтасовками результатов на последних выборах – ближайший тому пример). Казалось бы, единственный выбор – прогнать такую власть поганой метлой и поддержать оппозицию. Банду Путина под суд! Даешь «Другую Россию»!
Но проблема в том, что оппозиция наша ничуть не лучше власти. Она называет себя «Другой Россией», но другая ли она на самом деле? Не будем говорить о НБП и прочих аналогичных организациях. Они строят сейчас из себя борцов за демократию, но в свое время именно они вопили: «Сталин-Берия-Гулаг!!!», хотя теперь и пытаются от этого отмыться. Казалось бы, среди оппозиции есть и те, которые называют себя либералами. И вот тут дела обстоят совсем печально.
Я по своим убеждениям тоже отношу себя скорее к либералам. На выборах традиционно голосую за СПС. И в свое время регулярно читал сперва журнал «Итоги», а затем «Еженедельный журнал». Однако мне не слишком нравился накал эмоций, который все больше и больше возрастал в публикациях «ЕЖ» (я вообще считаю, что журналист должен давать факты, а выводы я уже сделаю сам), поэтому читать я их бросил (сейчас читаю «Коммерсантъ-Власть» и «Русский Newsweek»). По старой памяти я иногда заходил на их сайт (www.ej.ru), но все реже и реже. Но несколько дней назад я случайно зашел на сайт (по ссылке в ЖЖ Максима Соколова), прочел статью А. Рыклина «За чертой (часть 2)» ( http://www.ej.ru/comments/entry/6801/ ) и тут у меня волосы встали дыбом. Позволю себе привести несколько цитат:
«Прежде всего – роспуск Госдумы и Совета Федерации. …для меня совершенно очевидно, что между роспуском парламента и выборами его нового состава пройдет не менее полутора – двух лет.»
«Я твердо убежден, что партия «Единая Россия» должна быть распущена как организация, много лет цементирующая преступный режим и потому ответственная наравне с ним за все содеянное. Остальные партии, старые и новые, должны будут пройти процесс регистрации, после чего начать функционировать»
«Деятельность различных общественных комиссий, работающих в тесной смычке с государственными органами и наделенных широкими полномочиями, должна привести к тому, что свою оценку, в конце концов, получит явление, которое мы и называем сегодня «путинский режим». Без полномасштабной ревизии этого явления, без определения коллективной и персональной ответственности тех или иных организаций или тех или иных чиновников, депутатов, общественных деятелей, мы не сможем понять, какие именно корректировки и в какой последовательности нам необходимо внести в нашу общественную и политическую жизнь».
Я не буду говорить о том, что предложения Рыклина нарушают конституцию, это и так очевидно. Не будем обращать внимание на употребление термина «преступный режим», который так любили использовать коммунисты (использующие его забывают, что нацистский режим был признан «преступным» по суду, а суда, который признал бы преступным наш нынешний режим, не было). Но где гарантия того, что через два года парламент будет созван? И кто конкретно будет входить в состав «общественных комиссий, наделенных широкими полномочиями», и какие именно полномочия будут у этих комиссий? Не удивлюсь, что первое, чем займутся такие комиссии – люстрация, запреты на профессию и политическую деятельность. А после того как такие комиссии поработают, можно будет и парламент созывать, благо конкурентов у господина Рыклина не останется.
В общем, становится ясным, что победи «Другая Россия», уровень демократии в лучшем случае останется таким же (а скорее всего понизится весьма сильно). А экономика серьезно пострадает, поскольку оппозиционеры явно не рассчитывают прийти к власти законным путем (иначе как они будут потом так свободно нарушать закон).
Итак, ясно, что власть плоха. Ясно и то, что плоха оппозиция. Что же делать? Положение кажется безвыходным. Но выход есть!
Несколько дней назад в различных ЖЖ стали появляться сообщения о так называемом «Новгородском деле» (жительница Новгорода Антонина Федорова на основании весьма сомнительных улик обвинена в попытке убийства собственной дочери и помещена в СИЗО). Изначально сообщение появилось в блоге гражданского мужа Федоровой hvil
Затем сообщения копировались из одного ЖЖ в другой (я в своем ЖЖ так же скопировал его). Уже через пару дней было создано сообщество «новгородское дело» novgorod_delo, найден адвокат, привлечено внимание членов Общественной палаты, прессы и телевидения. Члены сообщества дают советы, рассылали письма в различные Интернет-СМИ, отправляли обращения в Генпрокуратуру и Президенту. И ситуация на глазах меняется к лучшему. Так, например, изменился тон новгородской прессы, которая до этого целиком стояла на стороне прокуратуры. И я уверен, что скоро Антонину выпустят из СИЗО, а на суде присяжных она будет она будет оправдана.
И ведь это не первый случай. Общественный протест заставил власти пересмотреть дело водителя, в столкновении с которым погиб губернатор Евдокимов. И общественные же протесты заставили резко увеличить финансирование «монетизации». На мой взгляд, очевидно, что общество начинает достаточно эффективно защищаться, когда чувствует реальное посягательство на свои права. Более того, в обществе начинают появляться и организации для защиты этих прав (Движение автомобилистов России http://www.autorus.ru/ тому примером).
И именно эта самоорганизация общества и дает мне надежду на лучшее будущее для страны.
Что же будет дальше? На мой взгляд, данная ситуация будет постепенно изменяться, и изменяться она будет к лучшему. Люди постепенно привыкают к свободе, учатся пользоваться своими правами. И будут требовать от власти все больше и больше.
Не так уж страшна и ситуация со свободой прессы. Да, телеканалы находятся под достаточно жесткой цензурой (хотя по телевидению, между прочим, транслируется и новостной канал Euronews). Но цензура практически не распространяется на печатные издания и, тем более, Интернет. Так что каждый человек, который хочет найти правдивую информацию – ее найдет без особых усилий.
Кроме того, власть сама создала многопартийность, сделав «вторую партию власти» - «Справедливую Россию». Да, сейчас СР и ЕР устраивают борьбу нанайских мальчиков. Но уже сейчас между ними возникает достаточно серьезная конкуренция (как это было на последних выборах в Ставрополе). И рано или поздно, но сперва одна, а потом и все остальные партии будут вынуждены ответить на запросы общества (просто для того, чтобы побеждать на выборах).
Что же делать обычному рядовому гражданину? Очевидно, просто жить. И просто защищать свои права, когда они будут нарушены. А то, что способы их защитить существуют, мне кажется, приведенные мной примеры доказывают вполне убедительно. И защищать их строго в рамках закона, поскольку любое беззаконие только оттолкнет от нас большинство людей. Еще нужно ходить на выборы. И голосовать на них за ту партию, которую вы сочтете наименьшим злом (чтобы не победило зло наибольшее).
Так что наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! J
Journal information