
В марте 1782-го года почтовый департамент был выделен из Коллегии иностранных дел в самостоятельное "Главное почтовых дел управление".

Новое учреждение возглавил А. А. Безбородко, немедленно назначивший Львова на должность советника.

Естественно, именно Львову было поручено разработать проект нового здания "почтового стана" взамен старого, располагавшегося на Миллионной улице около Зимней канавки.

Львов работал быстро и уже к лету того же года был разработан проект здания.

Вскоре Безбородко отдал приказ по почтовому ведомству: "Сочиненные на основании данной от меня программы присутствующим в Главном Почтовых дел Правлении советником посольства господином Львовым планы и фасады всему тому строению Ея Императорскому Величеству были представлены и удостоены ея апробации, чего ради и надлежит приступить к производству того в дело".

Строительство велось в течении семи лет и завершилось в 1789-м году.

Сам Львов не мог руководить строительством из-за частых и длительных командировок.


По его рекомендации руководить строительством были назначены архитекторы Я. Шнейдер и А. Порто.



Единственное скульптурное украшение здания - львиные маски под фронтонами, исполненные по рисунку Львова мастером Ефимом Мохначевым.


Главные ворота Почтамта располагались на юге. Через них экипажи въезжали во внутренний двор. По сторонам двора находились конюшни для более чем ста лошадей, каретные сараи, шорные, экипажные мастерские и подсобные помещения. В верхних этажах основного корпуса располагались помещения для почтовых операций, отдыха приезжающих и казармы для "нижних чинов". Северная часть здания была отведена под квартиры для служащих почтового ведомства.

Среди жильцов здания был и сам Львов, имевший здесь казеную квартиру.


В 1801-1803 годах здание было перестроено Е. Т. Соколовым

В 1859-м году появилась переходная галерея, построенная по проекту А. К. Кавоса.


В 1903-м году двор здания был превращен в атриум по проекту Л. И. Новикова.

Конструкции перекрытия были выполнены Петербургским металлическим заводом. Кованный декор был исполнен на Художественно-строительно-слесарном заводе "Карл Винклер".

Так выглядел атриум вскоре после постройки, в начале прошлого века:



А так он выглядит в наши дни:













P.S. 17 ноября состоится экскурсия "От «Ломоносовской» до «Пролетарской»"
На экскурсии мы увидим памятники архитектуры самых разных эпох, начиная с конца 18-го века (Троицкая церковь, известная как «Кулич и пасха», архитектор Н. Львов, 1785 г.) и кончая 60-ми годами прошлого столетия (Школа №345, архитектор С. Евдокимов, 1968 год). Но основной темой этой экскурсии станет советская архитектура жилых домов. Дело в том, что в районе экскурсии находятся замечательные образцы жилых домов, построенные выдающимися советскими архитекторами – Г. Симоновым, И. Фоминым, Е. Левинсоном, Б. Сперанским, причем дома эти отражают все основные фазы эволюции советского жилищного строительства, включая конструктивистские жилмассивы 20-х – начала 30-х годов, помпезные сталинские дома 30-х и 50-х годов, малоэтажное строительство конца 40-х и первый панельный квартал нашего города, построенный в 60-е.
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/618664.htm
Journal information