
Усадьба принадлежала А. Ф. Орлову - одной из самых заметных фигур Николаевской эпохи. Он отличился при подавлении восстания на Сенатской площади (он лично водил в атаку на каре восставших гвардейскую кавалерию) за что на следующий день после восстания получил графский титул. С 1845-го года он возглавлял знаменитое III отделение Е. И. В. канцелярии.

Усадьба была создана в 1833-34 годах по проекту архитектора П. С. Садовникова.

К сожалению, деревянный усадебный дом в готическом стиле был уничтожен во время Великой Отечественной войны.


Перед дворцом на каменных тумбах стояли фигуры коней с "водничими", созданные по моделям П. К. Клодта (аналогичные тем, что украшают Аничков мост). К сожалению, они были похищены нацистами, так что теперь в парке стоят пустые постаменты.


В самом лучшем состоянии находится дом привратника и ворота. Дом также сгорел во время войны, но был восстановлен в 1951-52 годах.











Еще одно сооружение стоит у пруда:

На самом деле это сразу две постройки. К пруду выходит грот:



А с другой стороны холма стоит башня-руина:













Мостик ведет на Остров любви:

Готический колодец:




Конный двор, ИМХО, построен уже позднее:








Еще несколько сооружений в готическом духе стоят за забором. Судя по дате на одном из них, они относятся к 1888-му году:



P.S. 17 ноября состоится экскурсия "От «Ломоносовской» до «Пролетарской»"
На экскурсии мы увидим памятники архитектуры самых разных эпох, начиная с конца 18-го века (Троицкая церковь, известная как «Кулич и пасха», архитектор Н. Львов, 1785 г.) и кончая 60-ми годами прошлого столетия (Школа №345, архитектор С. Евдокимов, 1968 год). Но основной темой этой экскурсии станет советская архитектура жилых домов. Дело в том, что в районе экскурсии находятся замечательные образцы жилых домов, построенные выдающимися советскими архитекторами – Г. Симоновым, И. Фоминым, Е. Левинсоном, Б. Сперанским, причем дома эти отражают все основные фазы эволюции советского жилищного строительства, включая конструктивистские жилмассивы 20-х – начала 30-х годов, помпезные сталинские дома 30-х и 50-х годов, малоэтажное строительство конца 40-х и первый панельный квартал нашего города, построенный в 60-е.
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/618664.html
Journal information