babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Ансамбль церкви Святой Екатерины.

В самом начале Большого проспекта Васильевского острова выделяется изяшное здание небольшой церкви. Это - Евангелическо-лютеранская церковь Святой Екатерины (Большой пр. В. О., 1).


 
Участок для размещения церкви был выделен еще в 1747-м году (в 1761-м году по повелению императрицы на владение пожалованным участком была выдана "данная").
 
Однако храм, создававшийся на пожертвования прихожан, был построен только в 1768-1771 годах.
 

Храм был построен по проекту архитектора Ю. М. Фельтена по характерной для него схеме - вытянутое здание с портиками на торцах и небольшим куполом над входом (на плане первоначальные стены церкви выделены более темным цветом): 
  


Как он выглядел изначально, мы можем судить по вот этой литографии 1820-х годов:

В дальнейшем храм претерпел ряд перестроек. В 1859-м году архитектор В. Я. Лангваген перестроил интерьеры храма, создав дополнительный ярус хор и две лестницы в южной части здания.
 

В 1891-1892 годах к северу от алтаря возвели двухэтажную пристройку (на первом этаже находились хозяйственные помещения, на втором - зал церковного совета).

Наконец, в 1902-1903 годах по проекту архитектора Х. Ф. Маршнера были пристроены лестничные клетки по бокам портика со стороны Большого проспекта. В результате, выступающий портик превратился в лоджию.
 
 
Статуи апостолов Петра и Павла, которые стояли в нишах портика по бокам от входа, теперь перенесли в ниши лестничных объемов, а в филенках над ними поместили барельефы с парящими ангелами.


В 1935-м году храм был закрыт, после чего его занимали различные учреждения.
 
 
Храм вернули верующим в 1992-м году.

  

По традиции, вокруг храма, по периметру участка вскоре начали возводиться дома, принадлежашие храму. Первым был построен дом пастора (1-я линия, 20-б):
 

Первоначальное здание было построено в 1783-1784 годах по проекту губернского архитектора Н. Жерве.

В 1807-1809 годах фасад перештукатурили и завершили фронтоном с новым карнизом.
  
Балконная решетка на втором этаже была изготовлена в 1876-м году по проекту архитектора Х. И. Грейфана на заводе Сан-Галли.

В доме жили пастор и другие священнослужители, а подвалы здания сдавались в аренду под склады.
  
В 1807-1809 годах строится дом на углу Большого проспекта и 1-й линии (Большой пр. В. О., 1/1-я линия, 20-а)
 
Его автор - архитектор И И. Щербаков.
 
Дом использовался церковью в качестве доходного. 


На его фасаде установлена мемориальная доска в память о знаменитом наводнении 1824-го года.

Слева от церкви стоит еще один дом (Большой пр., 1/ул. Репина, 21). Глядя на его фасад, полностью идентичный фасаду дома справа от церкви, кажется, что они построены одновременно.
 
Однако, это не так. На этом месте с 1730-х годов располагалась приходская школа. На ее месте было решено построить новое здание, в котором планировалось на первом этаже разместить зал собраний, а на втором - квартиру пастора.
 

Проект в 1858-м году разработал Д. И. Гримм. По поручению церковного совета его переработал В. Я. Лангваген, обогативший декор фасадов.

 
Во время Блокады часть дома, выходившая на Большой проспект была повреждена авиабомбой, и при восстановлении в 1946-м году по проекту архитектора Ф. З. Майзеля фасад не стали восстанавливать в изначальном виде, а скопировали с соседнего дома, создав симметричный ансамбль.
Tags: Гримм Д. И., Дореволюционная архитектура, Жерве Н., Лангваген В. Я., Майзель Ф. З., Маршнер Х. Ф., Петербург, Стефаниц И. А., Фельтен Ю. М., Щербаков И. И.
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 15
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments