

Участок для размещения церкви был выделен еще в 1747-м году (в 1761-м году по повелению императрицы на владение пожалованным участком была выдана "данная").

Однако храм, создававшийся на пожертвования прихожан, был построен только в 1768-1771 годах.


Храм был построен по проекту архитектора Ю. М. Фельтена по характерной для него схеме - вытянутое здание с портиками на торцах и небольшим куполом над входом (на плане первоначальные стены церкви выделены более темным цветом):



Как он выглядел изначально, мы можем судить по вот этой литографии 1820-х годов:

В дальнейшем храм претерпел ряд перестроек. В 1859-м году архитектор В. Я. Лангваген перестроил интерьеры храма, создав дополнительный ярус хор и две лестницы в южной части здания.


В 1891-1892 годах к северу от алтаря возвели двухэтажную пристройку (на первом этаже находились хозяйственные помещения, на втором - зал церковного совета).

Наконец, в 1902-1903 годах по проекту архитектора Х. Ф. Маршнера были пристроены лестничные клетки по бокам портика со стороны Большого проспекта. В результате, выступающий портик превратился в лоджию.




Статуи апостолов Петра и Павла, которые стояли в нишах портика по бокам от входа, теперь перенесли в ниши лестничных объемов, а в филенках над ними поместили барельефы с парящими ангелами.


В 1935-м году храм был закрыт, после чего его занимали различные учреждения.



Храм вернули верующим в 1992-м году.





По традиции, вокруг храма, по периметру участка вскоре начали возводиться дома, принадлежашие храму. Первым был построен дом пастора (1-я линия, 20-б):


Первоначальное здание было построено в 1783-1784 годах по проекту губернского архитектора Н. Жерве.

В 1807-1809 годах фасад перештукатурили и завершили фронтоном с новым карнизом.

Балконная решетка на втором этаже была изготовлена в 1876-м году по проекту архитектора Х. И. Грейфана на заводе Сан-Галли.

В доме жили пастор и другие священнослужители, а подвалы здания сдавались в аренду под склады.


В 1807-1809 годах строится дом на углу Большого проспекта и 1-й линии (Большой пр. В. О., 1/1-я линия, 20-а)

Его автор - архитектор И И. Щербаков.

Дом использовался церковью в качестве доходного.



На его фасаде установлена мемориальная доска в память о знаменитом наводнении 1824-го года.

Слева от церкви стоит еще один дом (Большой пр., 1/ул. Репина, 21). Глядя на его фасад, полностью идентичный фасаду дома справа от церкви, кажется, что они построены одновременно.

Однако, это не так. На этом месте с 1730-х годов располагалась приходская школа. На ее месте было решено построить новое здание, в котором планировалось на первом этаже разместить зал собраний, а на втором - квартиру пастора.


Проект в 1858-м году разработал Д. И. Гримм. По поручению церковного совета его переработал В. Я. Лангваген, обогативший декор фасадов.


Во время Блокады часть дома, выходившая на Большой проспект была повреждена авиабомбой, и при восстановлении в 1946-м году по проекту архитектора Ф. З. Майзеля фасад не стали восстанавливать в изначальном виде, а скопировали с соседнего дома, создав симметричный ансамбль.
Journal information