babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Ленинград. Дом-коммуна "Иностранный ударник". 1935 год

В 30-е годы эмиграция в СССР достигала весьма значительных размеров. Общая численность приехавших в СССР иностранцев неизвестна, но она была достаточно значительной (по разным оценкам она колеблется от десятков до сотен тысяч). Так только в течении 1930-го года в Амторг, исполнявший в Америки консульские функции, было подано около миллиона заявлений. И в 1935-м году по проекту  В. О. Мунца, Л. Е. Асса на Кронверкском проспекте строится дом, предназначенный для проживания иностранных рабочих и инженеров, получивший забавно для нынешних времен звучащее название "Иностранный ударник".
 
Вид с Кронверкского проспекта: 
 
    
Подворотня: 
  
Проходим во двор:
  
   
Вид со стороны Кронверкской улицы: 
    
Дом по тем временам считался достаточно комфортабельным. В нем было центральное отопление, горячая вода и газовые плиты, однако кухни были общими, что часто приводило к ссорам, особенно среди женщин, которые не работали и фактически сидели в четырех стенах. На кухнях разгорались иногда скандалы и конфликты, доходившие до драк и оскорблений на национальной почве. Порой перемирие наступало только после вмешательства товарищеского суда, который штрафовал одну из сторон за хулиганство.
Tags: Асс Л. Е., История, Мунц В. О., Петербург, Советская архитектура
Subscribe
promo babs71 14:46, Воскресенье 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments