babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

С. Анисимов. "За день до послезавтра".

В свое время я с большим удовольствием прочитал роман Сергея Анисимова «Вариант Бис». И хотя его продолжение «Вариант Бис – 2. Год мертвой змеи» оказался заметно слабее, я продолжал питать надежды на то, что «наш ответ Тому Клэнси» (мысленно я позиционировал этого автора именно так), еще себя покажет. Поэтому новый роман Анисимова «За день до послезавтра» я ждал с большим интересом (тем более, что вступление этого романа, которое я прочел в сборнике «Ядерное лето 39-го года» произвело на меня благоприятное впечатление). Вышло, однако, в точности как в кино: «Она ждала-ждала, пока не дождалась». Анисимов решил сменить амплуа и выступить в роли пророка, написав роман-предупреждение о том, как все НАТО во главе с США идет нас завоевывать вот прям щас (а точнее 17 марта 2013 года).
Надо заметить, что еще «Вариант Бис» (так же как и его продолжение) имели серьезные проблемы в области мотивировки событий. Проблемы эти вполне понятны, ведь сюжет этого романа - «стравить» РККА и армии западных союзников в 1944-м году и посмотреть, «если слон залезет на кита – кто кого сборет». Такая задача логически неразрешима, поэтому на нее можно закрыть глаза и получать удовольствие от масштабных описаний сражений. Кстати, книги уже упомянутого Клэнси страдают ровно теми же самыми проблемами (задача получить «интересный» военный конфликт в современном мире практически неразрешима логическим путем).
Однако если уж ты пишешь не боевик, а роман-предупреждение – будь добр внимательнее отнестись к мотивировкам событий и объясни читателю, с чего это вдруг «Мальбрук в поход собрался», рискуя получить в ответ пару-тройку ядренбатонов по своим городам. Тем не менее, никакой серьезно мотивировки действий США и Европы просто нет. Один раз один из героев романа упоминает, что если не начать войну против России, то случится кризис, «экономический аналог Судного дня» (как именно спасет экономику США разрушение одного из самых емких рынков и насколько взлетят цены на нефть и газ из-за хаоса в одном из крупнейших мировых поставщиков энергосырья, автор умалчивает). В другой раз речь идет о том, что Россия – основная преграда на пути США к мировому господству (я бы уж скорее предположил, что эту роль сейчас играет Китай). По большому счету, это все. Негусто.
Почему дела обстоят именно так, ответ очевиден. В нынешней ситуации ни США, ни Европа совершенно не заинтересованы в нападении на Россию (даже если предположить, что все обойдется без ядерного оружия, что совершенно неочевидно). Да, разгромить российскую армию они смогут сравнительно легко. А дальше что? Как они будут оккупировать территорию России, если они с большим трудом справились с оккупацией Афганистана и Ирака, стран, суммарная территория которых на порядок меньше, чем российская? А оккупировать территорию им придется, если они хотят извлечь хоть какой-то профит из этой авантюры. Более того, наибольший выигрыш в данной ситуации получил бы Китай, которому никто не смог бы помешать легко и непринужденно прихватить Сибирь и Дальний Восток, ставшие в такой ситуации бесхозными (у Китая, кстати, войск для оккупации хватит). Поэтому автор и не расписывает мотивировки в подробностях, иначе все логические нестыковки вылезли бы наружу еще более выпукло.
Надо сказать, что это далеко не единственный ляпсус. Так, американцы и НАТО лезут нападать на Россию, не озаботившись даже созданием хоть какого-нибудь «инцидента в Гляйвице». Западные СМИ просто повторяют, что Россия напала «на кого-то» (не уточняя на кого именно). Хочется спросить, автор и вправду думает, что на Западе все являются полными дебилами чтобы поверить в такое, и что никто из журналистов не захочет сделать карьеру, вскрыв эту лажу?
Не менее странно выглядит и тот факт, что удар наносится внезапно (а ля 22 июня) и российская армия к нему не готова. Однако, за несколько дней до того, американские подлодки сознательно торпедируют советский ракетоносец, и наш флот зафиксировал присутствие американских ПЛ в районе гибели нашей лодки. Да, широкая публика таким сообщениям вряд ли поверила бы (после рассказов про американские ПЛ в случае с «Курском» я и сам вряд ли поверил бы в такой рассказ), но сами то военные должны знать, что американцы там были, и соответственно, привести войска в боевую готовность.
Еще один анекдот: коварный вице-президент Байден (в романе он играет роль главного врага и агента «мировой закулисы») распоряжается убить германского вице-канцлера, настроенного против войны, и свалить вину на русских. Но поручает он эту задачу не ЦРУ, а АНБ, в которая занимается не оперативной работой, а электронной разведкой.
Подобные ляпсусы можно перечислять еще долго, но, честно говоря, я бы простил их автору, если бы книга легко читалась и имела захватывающий сюжет. Только вот книга вышла откровенно скучная, и дочитывал я ее с большим трудом! Действия там практически нет, один сплошной вопль «Русские Амеры идут!»
Надо сказать, читая эту книгу, я долго думал, для чего ее писали? Автор, вроде бы, умный человек, неужели он всерьез верит во вторжение Америки? В процессе чтения у меня возникла одна догадка, которой я попробую поделиться. Рисуя современную Россию Анисимов не жалеет черной краски. Характерно, что в романе путинская Россия погружается в хаос уже через три дня (причем не под ударами американцев, а сама собой). Однако если учесть, что роман является только первой книгой трилогии, впереди, очевидно, следует возрождение России (а может даже и СССР) и раздача люлей американцам, но не в исполнении Российского государства (которое рухнуло), а в каком-то варианте самоорганизации «здоровых сил общества». Характерно и то, что Анисимов категорически не верит в попытки изменить ситуацию в стране. Характерен эпизод романа, когда один из главных персонажей (судя по всему, он является альтер эго автора) слышит о новом оппозиционном политике. Практически единственная его реакция – вопрос «откуда у нее столько денег»? Очень похоже, что автор понимает – «так жить нельзя», в нормальное изменение ситуации категорически не верит и вторжение Америки он воспринимает как единственный шанс на спасение для страны.
Когда я прочел эту книгу, я долго думал, что же она мне напоминает, и наконец, вспомнил одно стихотворение, которое, как мне кажется, очень подходит к данной ситуации. Поскольку оно не слишком известно, позволю себе процитировать его целиком:
К. Кавафис. «В ожидании варваров».
– Чего мы ждем, собравшись здесь на площади?
– Сегодня в город прибывают варвары.
– Почто бездействует Сенат? Почто сенаторы
сидят, не заняты законодательством?
– Сегодня в город прибывают варвары.
К чему теперь Сенат с его законами?
Вот варвары придут и издадут законы.
– Зачем так рано Император поднялся?
Зачем уселся он у городских ворот на троне
при всех регалиях и в золотой короне?
– Сегодня в город прибывают варвары,
и Император ждет их предводителя,
чтоб свиток поднести ему пергаментный,
в котором загодя начертаны
торжественные звания и титулы.
– Почто с ним оба консула и преторы
с утра в расшитых серебром багряных тогах?
Зачем на них браслеты с аметистами,
сверкающие перстни с изумрудами?
Зачем в руках их жезлы, что украшены
серебряной и золотой чеканкой?
– Затем, что варвары сегодня ожидаются,
а драгоценности пленяют варваров.
– Почто нигде не видно наших риторов,
обычного не слышно красноречия?
– Затем, что варвары должны прибыть сегодня,
а красноречье утомляет варваров.
– Чем объяснить внезапное смятение
и лиц растерянность? И то, что улицы
и площади внезапно обезлюдели,
что населенье по домам попряталось?
– Тем, что смеркается уже, а варвары
не прибыли. И что с границы вестники
сообщают: больше нет на свете варваров.
– Но как нам быть, как жить теперь без варваров?
Они казались нам подобьем выхода.


Похоже, что Анисимов тоже ждет прихода "варваров". Видимо, ему никто не сказал, что «больше нет на свете варваров».
Tags: Книги
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments