babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

А. Марков. «Рождение сложности».

Недавно я с огромным интересом прочел книгу А. Маркова «Рождение сложности». Книга посвящена современным научным взглядам на теорию эволюции, с особым упором на генетические механизмы этого процесса. Скажу сразу, я узнал чертовски много нового. Особенно меня впечатлили механизмы регулирования частоты мутаций (так, у бактерии кишечной палочки в тяжелых условиях включается ген, функционирование которого резко увеличивает число ошибок при репликации ДНК). Заинтересовали меня и примеры значимости симбиоза в организмах (например, тля физически не способна существовать без симбиотических микроорганизмов, поскольку в соке растений, которыми она питается, нет очень многих соединений, необходимых ей для питания).
При этом, написана книга весьма занимательно и читается достаточно легко (по крайней мере, если вы не пинали шишки на уроках биологии в школе). Так что я рекомендую ее всем, кто хоть немного интересуется современным состоянием науки.

Небольшая цитата напоследок. Об опыте Пастера я знал еще со школы, но вот о сопутствовавшим ему обстоятельствам узнал только из этой книги:
«Луи Пастер в 1865 году хитроумным экспериментом сумел доказать, что никакой жизненной силы нет. Этот опыт, показанный в парижской Академии наук во время знаменитого диспута с Пуше, вошел в школьные учебники всех стран. Пастер предложил не запаивать наглухо прокипяченный бульон, а оставить в стеклянной колбе тонкий, дважды изогнутый открытый носик. Если жизненная сила есть, то даже узкий извилистый проход не помешает ей проникнуть в колбу и породить микробов. Если же такой силы нет, то микробы из воздуха будут оседать на изгибах стеклянного носика, и бульон останется стерильным. Оппонент Пастера Феликс Пуше утверждал, что в колбе с тонким изогнутым носиком в питательном бульоне микробы все равно появятся. И это означало бы присутствие жизненной силы.

Пуше на тот эпохальный диспут не явился. И академики, разумеется, при знали поражение П уше и победу Пастера. Ведь если один из спорщиков не пришел на суд научной общественности, значит, он сам признал свою неправоту. Таким образом, ученый мир удостоверился, что живое порождается только живым.

Результат диспута удовлетворил всех, кроме ... самого Пастера. Дело в том, что в хитроумных пастеровских колбах, как ни кипяти питательную среду, какими узкими ни делай изогнутые носики, микробы все-таки появлялись. Не должны были появляться, неоткуда им было взяться, но появлялись. И сам Пастер об этом знал. Хотя появление микроорганизмов в кипяченом бульоне противоречило его обширному опыту и здравому смыслу. Во время диспута Пастер не признался в своих сомнениях, но в течение следующих 20 лет пытался эту загадку разрешить. И разрешил. Оказалось, что дело тут в специфике того микроба, с которым работал Пуше. Это была сенная палочка, споры которой погибают только при температуре 120 градусов С. Кипячением эти споры не уничтожаются, и для того, чтобы все же доказать самому себе победу в том давнем диспуте, Пастеру пришлось изобрести автоклав, аппарат для стерилизации при больших давлениях и температурах. Так что, можно сказать, результатом того исторического спора оказалось не только доказательство отсутствия жизненной силы, но и изобретение автоклава. О пользе первого можно спорить, а вот автоклавом люди пользуются до сих пор».

Tags: Книги
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments