babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

"Медали бесчестья". Часть 2.

Продолжим тему сатирических медалей. Сегодняшняя подборка будет посвящена в основном медалям, связанным с Первой Мировой войной.
Фирма Майер и Вильгельм. "Русско-французская дружба". 1897

Непосредственным поводом для этой медали послужили визит Николая II в Париж в 1897-м году и визит президента Франции Феликса Фора в Петербург в 1897-м году (поэтому на аверсе надпись - "Память о знаменательных днях Париж октябрь 1896, Санкт-Петербург август 1897"). Но пока что немцам хочется верить, что все это сближение ненадолго, а потому на реверсе надписи: "Земля кругла и вертится, скоро дружба кончится" и "В память Москва 1812, Севастополь 1854".

Однако антигерманская коалиция не развалилась, и в 1914-м году выходит другая медаль:
Карл Гетц. "Антигерманская коалиция". 1914:

Здесь автор прибегает к столь популярным в тогдашней Германии расовым намекам - Пуанкаре, Георг V и Николай II оказались в одной кампании с турком (так сказано в каталоге, но ИМХО, это не турок, а индус), сенегальцем, зуавом и японцем. Соответственно, надпись на аверсе - "Носители культуры, союзники в мировой войне", а на реверсе - "К стыду и насмешке стоит громко сказать: он вгрызается в тех, кто охотится за дикими ордами и тех, кто несет культуру в отдаленные земли".

Одна из самых скандально известных медалей тех времен:
Карл Гетц. "Потопление Лузитании". 1915

На аверсе надпись "Нет контрабанде" и, соответственно, палуба "Лузитании" вся уставлена пушками и самолетами. На реверсе пассажиры покупают билеты у смерти, невзирая на предупреждение в газете о подводных лодках. Надпись - "Бизнес превыше всего".
Данную медаль вскоре после выхода переиздали в Англии в качестве "несомненного доказательства того, что в стране "Kultur" подобные преступления не только одобряются, но и всячески поощряются", а "художник изобразил пушки и самолеты, которых (как после изучения вопроса подтвердили представители правительства Соединенных Штатов)  на борту "Лузитании" не было, но очень удобным образом позабыл изобразить женщин и детей, которые, как всем известно, там были".

Ганс Линдл. "Война на суше и на море". 1915


Арнольд Цадиков. "Война". 1915


Артур Левенталь. "Коварство Британии". 1916

Поводом для этой медалистало "Пасхальное восстание" в 1916-м году в Дублине. Британская собака разрывает "Акт о Гомруле" 1914-го года, принятый по настоянию премьер-министра Асквита, но отложенный из-за войны. Интересно, что собака в данном случае взята с французской медали, отчеканенной в 1803-м году. Там она терзала Амьенский мирный договор:


Карл Май. "После битвы". Около 1916 г.


Людвиг Гис. "Вступление Америки в войну". 1917


Напоследок медаль, посвященная уже послевоенному событию.
Эржебет Эссео. "Венгерская советская республика". 1919:
Tags: Война, История, Музы и пушки
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 7
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments