babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Об Алексее Германе.

Ушел еще один великий человек - не стало Алексея Германа, одного из величайших режиссеров всего советского кино (а как не крути, советское киноискусство - одна из тех вещей которыми мы можем гордиться наряду с тем что мы делали ракеты). Попробую кратко описать свои впечатления от его фильмов.
Первым я, еще учась в школе, посмотрел "Мой друг Иван Лапшин". Смотрел я его по телевизору вместе с моим отцом и, говоря откровенно, скучал. Я, конечно, "пафосно превозмог" весь фильм до конца (потому как отец сказал, что это хороший фильм), но так и не понял, что в этом фильме ему понравилось. Понял я это лет через двадцать, когда снова пересмотрел этот фильм по телевизору и получил огромнейшее удовольствие (он железно входит в топ-10 понравившихся мне фильмов вместе "Броненосцем Потемкиным", "Новыми временами", "Небом над Берлином", "Шепотами и криками", "Александром Невским", "Манхеттеном", "Зеркалом", "Танцующей в темноте", "Нашим соседом - Тоторо").
Следующим фильмом Германа, который я увидел, была "Проверка на дорогах". Этот фильм был куда проще, а потому в то время и понравился мне куда больше, так же, как и "Двадцать дней без войны".Очень сильным, хотя и неожиданным впечатлением оказался просмотр "Хрусталев, машину". Честно скажу, первую половину фильма мне вновь, как и во времена детства, пришлось "пафосно превозмогать". А затем, где-то с середины фильм вдруг пошел, я "врубился" и к концу испытывал уже чистый восторг.
Так что теперь осталось ждать выхода на экраны "Истории Арканарской резни". Многие мои френды уже заочно ругают ее. Да, понятно, что это не Стругацкие (так же как не были Стругацкими и Лемом "Сталкер" и "Солярис" Тарковского). И что с того? Стругацкие у нас уже есть в виде книги, так что "правильный фильм" каждый из нас легко прокрутит у себя в голове. А нас, хоть Германа и не стало, ждет встреча с его новым фильмом, хоть, увы, и незаконченным, но, даже если судить по роликам, интересным.
Tags: r.i.p.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments