babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Доходный дом К. И. Капустина. 1907-1909

Один из самых красивых доходных домов Серебряного века находится неподалеку от Египетского моста - на набережной Фонтанки. Это - доходный дом К. И. Капустина (наб. р. Фонтанки, 159/ Климов пер., 9):

Здание было построено в 1907-1909 годах.



Его автор - архитектор архитектор А. Ф. Бубырь.



Сторонник северного модерна, он редко использовал в своих постройках "изобразительный" декор (там где это требовалось, он, чаще всего обращался за помощью к своему постоянному соавтору Н. В. Васильеву)



Вместо этого Бубырь предпочитал использовать разнообразные отделочные материалы и игру объемов самого здания - разнообразные эркеры, выступы, балконы.



На мой взгляд, именно дом Капустина является вершиной творчества Бубыря.




Заглянем в подъезд дома. Лестничная клетка выглядит довольно скромно, но имеет необычную эллиптическую форму:




Теперь прогуляемся по дворам дома. Их два - один замкнутый:


За этими дверями располагался каретный сарай или гараж. Второе, ИМХО, более вероятно, если учесть, что А. И. Капустин был страстным автомобилистом:  Участник одной из первых автогонок Луга - СПб в июле 1901 г. Учредитель (1902) и казначей Санкт-Петербургского Автомобиль-Клуба (СПАК). Для участников автогонок 17.06.1905 учредил кубок своего имени. Много путешествовал на автомобиле по России и Западной Европе. В верстовых гонках 7(20).08.1905 на Волхонском шоссе под СПб на автомобиле "Ришар-Бразье" 12 л.с. установил новый российский рекорд - 57,7 км/ч при старте с хода. В 1908 г. вместе с Кузьминым Е.М. на "Рено" проехали от СПб через Киев в Крым, по неизведанным дорогам, посетив Ялту и Севастополь. На 13.08.1912 по адресу: СПб, Васильевский остров, 3 линия, дом 24 - под № 997 был зарегистрирован его автомобиль "Рено" (дубль-фаэтон, 12 л.с.); на 1.07.1913 этот "Рено" имел № 195 по адресу: СПб, Фонтанка, 159/9. Так что очень может быть, что этот самый "Рено" жил именно за этими дверями:

Еще одна примета старины - за окнами сохранились ящики-холодильники:

А вот и второй двор (из-за отсутствия соседних зданий он получился открытым):



P.S. 16 марта состоится новая экскурсия "От Нарвских ворот в Коломну"
Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского монастыря - Завод "Треугольник"- Провиантские склады - Школа гвардейских подпрапорщиков и памятник Лермонтову - Экспедиция заготовления государственных бумаг - Дом Капустина - Здание Еврейской народной столовой и ритуальных бассейнов - Доходный дом Л. Р. Шредер - Доходный дом В. П. Кондратьева - Особняк Суханова - Синагога - Особняк и доходный дом Шретера.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/650775.html
Tags: Бубырь А. Ф., Дореволюционная архитектура, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments