babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Гальванопластическое заведение герцога Лейхтенбергского. 1844-46

На Старо-Петергофском проспекте возвышаются два больших промышленных корпуса (Старо-Петергофский пр., 40). Когда-то здесь находилось одна из первых предприятий России, занимавшихся гальванопластикой - «Гальванопластическое, литейное и художественной бронзы механическое заведение».

Основателем завода стал Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон Богарне герцог Лейхтенбергский. Сын принца Евгения Богарне (пасынка Наполеона) и дочери короля Баварии, в 1839-м году он женился на великой княжне Марии Николаевне и поселился в России.

Герцог увлекся новоизобретенной Б. С. Якоби технологией гальванопластики и сам стал активно заниматься опытами в этой области. Его лаборатория сперва располагалась в Зимнем дворце, позднее - в здании штаба Гвардейского корпуса. Наконец, в 1844-м году он решил перейти от экспериментов к практике.

Корпуса завода были построены в 1844-46 годах по проекту архитектора Ф. И. Руска.

Кроме двух сохранившихся корпусов существовал еще аналогичный третий корпус, а также железопрокатная мастерская, котельная, газгольдер, чугунолитейная, модельная, кузница. Рядом с заводом находилась заводская слобода.

Именно на этом заводе были изготовлены статуи, гирлянды цветов и плоды, фигуры апостолов и ангелов, барельефы и головки херувимов для Исаакиевского собора, медные кони для Большого театра в Москве, статуи и барельефы Эрмитажа и Зимнего дворца в Петербурге.
Еще одним направлением деятельности заведения были работы по меднению, золочению, серебрению.  В 1847 г. здесь имелись три ванны для золочения: две - вмещавшие по 1400 л цианистого электролита, и одна – на 2700 л. Источниками тока служили гальванические элементы, сконструированные самим М. Лейхтенбергским. Ежемесячно осаждали до 32 кг серебра и золотили до 440 м2 поверхности.

При всем этом герцог Лейхтенбергский не прекращал и исследовательскую работу в области гальванопластики (так, в 1849 году он опубликовал статью в «Бюллетенях» Академии Наук «О фабричном способе гальванического золочения в широком масштабе и некоторых сделанных по этому поводу научно-технических наблюдениях»).

После смерти герцога завод перешел во владение общества российских железных дорог, а в цехах разместилась сухопутная таможня.

В 1930-е годы корпуса были надстроены с применением железобетона, и по сей день они используются как склады.


P.S. 30 марта состоится экскурсия по окрестностям метро "Нарвская".
Среди прочего мы увидим:
Нарвские ворота - ДК Горького – Дом технической учебы - жилмассив на Тракторной - Кировский райсовет - решетка сада 9-го января - баня «Гигант» - профилакторий - жилмассив на Турбинной улице - Школа 10-летия Октября - Московско-нарвская фабрика-кухня - жилые дома на площади Стачек.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/650775.html
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Руска Ф. И.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments