babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

XX век. Искусство и бомбы. Вторая Мировая война.

Через два года после Герники началась Вторая Мировая война и новые налеты, зачастую гораздо более страшные чем на Гернику. Бомбовым ударам подвергались города Польши. В 1939 году в целях эксперимента был стерт с лица земли небольшой польский городок Фрамполь: 
 (слева - город до налета, справа - после)
Затем пришла очередь Голландии. 14 апреля 1940-го года массированному авианалету подвергся Роттердам:
 
Был практически целиком уничтожен исторический центр города. Причем удар был нанесен уже после капитуляции Голландии (из-за плохой связи не удалось связаться с немецкой авиацией и остановить бомбардировку). В память об этих событиях в 1951-1953 годах был установлен памятник работы знаменитого скульптора Осипа Цадкина «Разрушенный город»: 
 
А вот так Роттердам выглядит сейчас. Направленные в небо лучи прожекторов отмечают районы города, подвергшиеся бомбардировке: 
  
А вскоре авиаудары обрушились на Англию. Массированным бомбардировкам стал подвергаться Лондон.
 
Жители Лондона стали укрываться от бомбардировок на станциях и в тоннелях метро (несмотря на то, что правительство было против этого, желая сохранить станции для важнейших служб и движения войск):
 
Эти запечатлел в своих рисунках 1941-го года великий английский скульптор Генри Мур: 
 
  
 
 
Потом были бомбардировки Белграда в 1941-м, а вскоре бомбы посыпались и на города нашей страны. Впрочем, у немецкой авиации было достаточно дел на фронте, чтобы позволить себе отрывать значительные силы для осуществления террора против мирных жителей. Да и ПВО крупных городов было достаточно сильным. Как пишет немецкий историк К. Рейнгардт: «И действительно, противовоздушная оборона Москвы была такой сильной и хорошо организованной, что немецкие летчики считали налеты на русскую столицу более опасным и рискованным делом, нежели налеты на Лондон». Всего в результате бомбардировок с 22 июля по 22 августа 1941 г. погибло 736 москвичей и 3513 человек получили ранения, что сравнительно немного. Так что в советском изобразительном искусстве тема бомбардировки городов отразилась несколько иначе:
  А. Дейнека. «Сбитый ас»
Но есть и у нас картина, изображающая атаки авиации против мирного населения. Это «Фашист пролетел» А. Пластова:
Однако, массированным бомбардировкам стали подвергаться и города Германии, причем интенсивность их постоянно нарастала. Вскоре она уже в разы превышала все, что делали немцы. И противопоставить этому ужасы немцы не могли практически ничего. Им оставалось только рисовать такие мрачные плакаты:
А после окончания войны, один из ее ветеранов – замечательный русский скульптор Вадим Сидур создал «Памятник погибшим от бомб»: 

Его увеличенная копия стоит сейчас в старинном немецком городе Вюрцбурге, одном из наиболее сильно пострадавших городов Германии.
Tags: Война, Искусство, История, Музы и пушки, Памятники
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments