babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Не жалейте, люди, дураков...

На днях на сайте "Полит.ру" была опубликована статья Н. Копосова и Д. Хапаевой «Пожалейте, люди, палачей…». Не буду анализировать всю статью целиком, но один "перл" явно нуждается в комментариях:
«73% респондентов спешат занять свое место в военно-патриотическом эпосе, указав, что в их семьях были погибшие в годы войны. И хотя от советского террора пострадало вдвое больше людей, чем погибло во время войны, 67% отрицает наличие пострадавших от репрессий в их семьях.» (выделение мое).

Согласно этому утверждению, репрессированных должно быть не менее 56 миллионов (если мы используем цифру потерь в Великой Отечественной войне, принятую сейчас), или хотя бы 40 миллионов (если мы используем классическую цифру 20 миллионов). В свое время Солженицын, Конквест и другие выдавали подобные (и даже большие цифры). Но эти цифры давным-давно опровергнуты.
Согласно
Земскову, численность репрессированных по политическим мотивам с 1921 по 1953 год как 3,8 млн. человек (причем приговоренных к высшей мере наказания - 642 980). И цифры эти известны уже 16 лет и являются вполне общепринятыми.
Даже если мы прибавим к этой цифре всех умерших от голода в 1932-33-м годах -  6 миллионов (берем эту цифру из статьи того же "Полит.ру", хотя понятно, что далеко не всех тут можно причислить к репрессированным), накинем 1 миллион на репрессии в годы Гражданской войны, а затем умножим полученный результат на два (исключительно для того, чтобы заведомо исключить самую малую возможность ошибки). Но все равно искомых 40 миллионов мы не получим. 
Более того, сами авторы приводят цифры, что у 73% респондентов в семьях есть погибшие на войне, а у 67% нет, то есть, только у 33% есть в семье репрессированные. Но они предпочитают сваливать это на "милитаристский миф" (то есть считать, что респонденты им дружно соврали). ;-) 
Лично я написал письмо в редакцию "Полит.ру" с требованием опровержения этой фигни. Предлагаю сделать это и вам, господа. Только оказывая давление на журналистов мы научим их писать правду, а не глупости. 
Адрес редакции "Полит.ру": edit@polit.ru 

Tags: История, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments