babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

"Игроки - 1942. Антиформалистический раек" в Санкт-Петербург опера.

Вчера ходил в Санкт-Петербург опера на Шостаковича. Она как раз справляла двадцатилетний юбилей, так что народу было битком.
В первом акте были "Игроки - 1942". Недописанную оперу "Игроки" Шостаковича соединили с фрагментами из его писем и фрагментом из одной из сонат. Было весьма интересно, хотя идея режиссера о том, что Шостакович не дописал "Игроки" из-за того, что шла война и он не мог "одновременно думать о блокадном городе и писать комическую оперу", лично мне кажется сомнительной. В 1942-м году он ее успешно писал, а в 1943-м году, когда дела пошли на поправку, прорвали блокаду Ленинграда и т.д. он вдруг запереживал и бросил? Да и не были его "Игроки" комической оперой (во всяком случае, по музыке это не слишком похоже).
А во втором акте давали "Антиформалистический раек":
 
"Антиформалистический раек" - изображает собрание, посвященное разбору вопроса "о борьбе реалистического направления в музыке с формалистическим направлением в ней же". Выступают три лектора-музыковеда - Единицын, Двойкин и Тройкин. По замыслу Шостаковича Единицын - это Сталин (поэтому его "лекция" о том, что "реалистическую музыку пишут народные композиторы, а формалистическую музыку пишут антинародные композиторы" поется им на мотив "Сулико"), Двойкин - Жданов, а Тройкин - Шепилов (ныне известный исключительно как "и примкнувший к ним Шепилов"). Шепилова Шостакович сделал Тройкиным за то, что тот в своей речи по поводу борьбы с формализмом назвал Римского-Корсакова с ударением на "а".
Однако режиссер замысел несколько изменил. Двойкин стал Лениным, причем в виде живого "памятника" (очень прикольно было смотреть, как он танцевал лезгинку). Тройкин превратился в гибрид Хрущева и Брежнева. На снимке как раз он выступает (Двойкин слева, Единицын справа). 
В общем, было безумно смешно, товарищ Сталин отплясывал с дамами канкан (под припев "Бдительность, бдительность, бдительность нужна!"), вылезшему со словами восхищения тромбонисту прописали ведерную клизму, а потом всех повязали санитары. ;-)
Так что если увидите в афише театра эти спектакли - бегите не задумываясь.
Tags: Спектакли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тутаев. По центру Романовской стороны.

    Вновь продолжим наши прогулки по Тутаеву. В прошлой части рассказа мы дошли до церкви Троицы на погосте. Она стала крайней западной точкой Тутаева,…

  • Петербург. Невская ратуша.

    В современной питерской архитектуре наиболее интересным, на мой взгляд, является неоклассическое направление. Сколько не сбрасывали классику "с…

  • Торопец. Часть 3

    Пришла пора завершить нашу виртуальную прогулку по Торопцу. Одна из редких достопримечательностей города - памятник генералу Куропаткину (как я…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments