babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Ленинград. Дом работников искусств. 1934 год

Этот дом построил известный архитектор эпохи модерна Д. Г. Фомичев, специализировавшийся на строительстве доходных домов. Так что этот дом выглядит реликтом из дореволюционных времен.
 
   
 
   
Дом был построен для работников искусств, о чем напоминает надпись над входом во двор: 
 
и мемориальные доски на фасаде: 
 Козьма Петров-Водкин 
 Алексей Пахомов
Несколько лет здесь жил и Дмитрий Шостакович (хотя мемориальной доски и нет).
Со двора здание выглядит гораздо скромнее:
   
По словам уважаемого r_9, бывавшего в этом доме: "Там сейчас всё осталось примерно так же как и было в 1930-е гг. Трёхкомнатные квартиры. Две жилые комнаты: побольше и поменьше, огромная гостиная с эркером с французскими окнами и балконом. Гостиная отделяется от одной из комнат стеклянной раздвижной перегородкой-"гармошкой". Кухня со встроенными стенными шкафами из натуральной древесины, балкон на кухне, выходящий во двор. Раздельные санузел и ванная комната. Все помещения собраны вокруг квадратного холла-прихожей. Санузел и ванная имеют естественное освещение через фрамуги. В комнатах по стенам карнизные тяги, потолки украшены декоративными лепными филёнками и розетками. Использована уникальная заграничного производства фурнитура для окон и дверей."
Upd: Адрес дома - Каменноостровский проспект, дом 14.
Tags: Пахомов, Петербург, Советская архитектура, Фомичев Д. Г.
Subscribe
promo babs71 june 30, 11:47 2
Buy for 100 tokens
27 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments