babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Памятник Виллие. 1859

В саду Военно-Медицинской Академии стоит памятник. На высоком пьедестале восседает человек в военной форме, читающий какую-то бумагу. Памятник этот посвящен Якову Виллие, лейб-медику трех русских императоров - Павла I, Александра I и Николая I.

Виллие, по происхождению шотландец, поступил на русскую службу в 1790-м году. Там он быстро сделал успешную карьеру, выдвинувшись после того, как успешно прооперировал любимца Павла I графа Кутайсова, и с 1799-го года стал лейб-хирургом Павла I.

В связи с Павлом I и Виллие не могу не вспомнить замечательный анекдот:"...Лекарь Вилие, находившийся при великом князе Александре Павловиче, был ошибкою завезен ямщиком на ночлег в избу, где уже находился император Павел, собиравшийся лечь в постель. В дорожном платье входит Вилие .. Можно представить удивление Павла Петровича и страх, овладевший Вилием. Но все случилось в добрый час. Император спрашивает его каким образом он к нему попал. Тот извиняется и ссылается на ямщика, который сказал ему, что тут отведена ему квартира. Посылают за ямщиком. На вопрос императора ямщик отвечает, что Вилие сказал про себя, что он анператор. Врешь дурак <так>, смеясь сказал ему Павел Петрович, "император я, а он оператор".- Извините, батюшка, сказал ямщик, кланясь царю в ноги: я не знал, что вас двое".

В 1801-м году Виллие проявил свои таланты диагноста, подписав свидетельство о смерти Павла I, скончавшегося "апоплексическим ударом". ;-)

В дальнейшем он был главным хирургом действующей армии, главным медицинским инспектором армии, директором медицинского департамента военного министерства, президентом Медико-хирургической академии.

Все свое огромное состояние он завещал на постройку Михайловской клинической больницы (сейчас это один из корпусов Военно-Медицинской академии), носившей его имя.

В 1859-м году напротив главного здания Военно-Медицинской академии был установлен памятник Виллие.


Его авторы - скульптор Д. И. Иенсен и архитектор  А. И. Штакеншнейдер.

Однако в 1949-51 годах (вероятно в рамках борьбы с космополитизмом), памятник был перенесен в сад Академии, где он сейчас и находится.

Судя по всему, пъедестал памятника украшали бронзовые доски, но их осталось только две - небольшая дощечка с Афиной

И доска побольше - с гербом Виллие.

Причем, судя по всему, у солдат-щитодержателей уже отломали штыки и султаны на киверах.

Было бы хорошо, если бы памятник отреставрировали и либо вернули на прежнее место, либо хотя бы сделали к нему открытый доступ (сейчас я попал в сад потому, что навещал сына, обследующегося в клинике ВМА).


P.S. В субботу, 27 апреля состоится первая экскурсия по Московскому проспекту из цикла "По главной улице несбывшегося города".
Среди прочего мы увидим:
Скотопригонный двор - Жилой дом работников ГРЭС-1 – Газгольдеры – Дом-коммуну "Порт-Артур" -Жилмассив на Киевской улице – "Дом текстилей" – здание «Союзпушнины» – Новодевичий монастырь и кладбище – Московские ворота.
Сбор группы в 10-00 на выходе со станции метро "Фрунзенская".

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/657743.html

Tags: Памятники, Петербург, Штакеншнейдер А. И.
Subscribe
promo babs71 june 30, 11:47 2
Buy for 100 tokens
27 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments