babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Сталин в подполье.

В свое время я уже писал о сохранившихся изображениях Сталина в Питере. А сегодня мы продолжим эту тему и посмотрим одно из пропавших изображений. Недавно я приобрел великолепный фотоальбом с видами Ленинграда, выпущенный в 1957-м году (к празднованию 250-летия города). И в этом альбоме меня весьма заинтересовала фотография, изображающая один из залов Московского вокзала:

Вот фрагмент этого фото с рельефом:

А вот как выглядит этот рельеф сейчас:

Как мы видим, товарищу Сталину пришлось уйти в подполье, замаскироваться под рабочего и укрыться чертежом:


И напоследок, края рельефа, которые остались без изменений:

На правом крыле рабочие держат в руках макет непостроенной высотки в Зарядье:

Как сказано в книге "Архитектура Москвы. XX век", вышедшей в 1984-м году, "целесообразность создания высотного объема в соседстве с Кремлем стала вызывать все более серьезные сомнения, и проект был отклонен". Но как рассказал мне глубокоуважаемый romodin
, недавно были опубликованы документы из которых выяснилась причина этих "сомнений". Дело в том, что строилась эта высотка для размещения "органов", а после ареста Берии было решено, что "органы" перетопчутся и без высотки. ;-)


P.S. В субботу, 18 мая состоится экскурсия "Остров Голодай и Смоленские кладбища"
Основным объектом этой экскурсии станут четыре кладбища, расположенных рядом и носящих общее имя «Смоленских». Это православное, лютеранское, армянское и блокадное кладбища, на которых похоронены многочисленные выдающиеся деятели русской истории и культуры. Также мы посетим предположительное место захоронения казненных декабристов и увидим следы одного из самых масштабных градостроительных проектов начала прошлого столетия - «Нового Петербурга», в создании которого принимали участие такие выдающиеся архитекторы как И. А. Фомин и Ф. И. Лидваль.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/664801.html
Tags: История, Петербург, Советская архитектура
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments