
Надо заметить, что если многие архитекторы-конструктивисты смогли приспособиться изменениям в советской архитектурной политике с большими потерями, то Голосов перестроился сравнительно легко.

В принципе, это неудивительно, поскольку начинал он свою карьеру как неоклассик под руководством Ивана Жолтовского.

К тому же, по мнению известного исследователя советской архитектуры С.О.Хан-Магомедова, сама специфика творчества Голосова помогла ему пережить запрет конструктивизма с малыми потерями. "Он был мастером крупной формы. На выявлении геометрической определенности крупной формы, господствующей в объемно-пространственной композиции и подчиняющей себе все остальные формы и детали, построены практически все его произведения вне зависимости от конкретного стилевого решения".


Самая эффектная часть дома - арка на срезанном углу, перед которой стоят две статуи работы скульптора А. Зеленского.


Слева стоит юноша с отбойным молотком.


А справа - девушка со снопом пшеницы и винтовкой для защиты от сельскохозяйственных вредителей (кулаков, саботажников и прочих врагов народа). ;-)


Дом на строился в две очереди.







Первую очередь, расположенную вдоль Подколокольного переулка построили в 1934-36 годах.




Вторая очередь - вдоль Яузского бульвара, была закончена в 1941-м году.



Странно, что вторая очередь куда скромнее первой и декор на ней практически отсутствует.


Вообще, декор здания весьма интересен. Это хоть и неоклассика, но неоклассика весьма сильно переработанная и выглядящая весьма необычно.







Должен сказать, что дом этот стал одним из самых сильных моих впечатлений от этой поездки в Москву (а увидел я во время этой поездки очень и очень много).




Journal information