babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Москва. Жилой дом на Яузском бульваре. 1934-1941

Я уже писал о конструктивистских постройках Ильи Голосова - ДК имени Зуева и 400-квартирном "Доме коллектива" в Иваново. А сегодня мы посмотрим одну из лучших его постконструктивистских работ - жилой дом на Яузском бульваре.

Надо заметить, что если многие архитекторы-конструктивисты смогли приспособиться изменениям в советской архитектурной политике с большими потерями, то Голосов перестроился сравнительно легко.

В принципе, это неудивительно, поскольку начинал он свою карьеру как неоклассик под руководством Ивана Жолтовского.

К тому же, по мнению известного исследователя советской архитектуры С.О.Хан-Магомедова, сама специфика творчества Голосова помогла ему пережить запрет конструктивизма с малыми потерями. "Он был мастером крупной формы. На выявлении геометрической определенности крупной формы, господствующей в объемно-пространственной композиции и подчиняющей себе все остальные формы и детали, построены практически все его произведения вне зависимости от конкретного стилевого решения".

Самая эффектная часть дома - арка на срезанном углу, перед которой стоят две статуи работы скульптора А. Зеленского.

Слева стоит юноша с отбойным молотком.

А справа - девушка со снопом пшеницы и винтовкой для защиты от сельскохозяйственных вредителей (кулаков, саботажников и прочих врагов народа). ;-)

Дом на строился в две очереди.




Первую очередь, расположенную вдоль Подколокольного переулка построили в 1934-36 годах.



Вторая очередь - вдоль Яузского бульвара, была закончена в 1941-м году.

Странно, что вторая очередь куда скромнее первой и декор на ней практически отсутствует.

Вообще, декор здания весьма интересен. Это хоть и неоклассика, но неоклассика весьма сильно переработанная и выглядящая весьма необычно.



Должен сказать, что дом этот стал одним из самых сильных моих впечатлений от этой поездки в Москву (а увидел я во время этой поездки очень и очень много).


Tags: Голосов И. А., Москва и окрестности, Путевые заметки, Советская архитектура
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments