babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. "Ночь музеев - 2013"

В этом году я, как и в прошлые годы, направился на "Ночь музеев". Предлагаю вам небольшой репортаж об этом мероприятии.
Начали мы с Пожарно-технической выставки имени Кончаева. Этот музей я уже в свое время посещал, однако в тот раз мне так и не удалось попасть в гараж здания.
Во дворе дети читали со сцены "что-то пожарное"

и упорно боролись с пожарным насосом:




А вот экскурсия по экспозиции получилась совершенно непристойной. В экспозиции этой огромное количество весьма интересных экспонатов, однако вместо того, чтобы их нормально показывать (что не лишнее, если учесть, что в музей этот попасть довольно сложно - он работает только по будням), работники музея начали "креативить". Во всей экспозиции выключили свет, расставили актеров, и свет включали только на тот момент, пока актер читает свой монолог. После этого сразу свет выключали, так что рассмотреть что-либо было практически невозможно.
Но, по крайней мере, в гараж я таки попал и сделал там несколько снимков:















От Пожарно-технической выставки мы отправились в Музей городского электротранспорта. Вот там экскурсия была устроена как надо, плюс к тому, в музей зрители не заходили, а заезжали на старых трамваях.
наша экскурсовод.
Поскольку фотографии с большей части экспозиции я уже выкладывал, то сейчас я снимал только то, что не успел отснять в первый раз.
Трамвай-кран:



Внутри трамвая-американки.
Экскурсовод демонстрирует, как определяли право на бесплатный проезд. В 20-30е годы этим правом обладали лица, которые имели рост меньше 1 метра (говорят, отсюда и появилась поговорка "метр с кепкой"). Меряли либо по стойке кондуктора, либо по специальной отметка на дверях.
И снова трамвай-кран:


"Стиляга" в иллюминации стал еще стиляжнее:

Старая модель компостера:

Помимо постоянных экспонатов музея в этот день добавились еще несколько старых машин:








Про этот львовский автобус экскурсовод рассказал любопытный факт. С правой стороны у них имелся люк (он виден на снимке), предназначенный для использования автобуса в качестве санитарного (через него планировали загружать носилки с раненными):



В общем, если пожарно-техническая выставка меня разочаровала, то музей электротранспорта очень понравился.
Следующим пунктом нашего маршрута стала галерея "Lazarev". Там выставлялись забавные работы датской художницы, которые можно было двигать:







Следующий пункт - Академия художеств.
Круглый двор Академии:


Местный Дионис (?)

Я в роли статуи:


В отделе слепков:



Наверху была выставка советского авангарда 80-х (ИМХО, по большей части не фонтан):


А вот этот художник сравнительно неплох (особенно на общем фоне):



Забавная вышивка 50-х. Ее автора явно сбил тот факт, что 250-летие Петербурга праздновали в 1957-м году, поэтому и дату основания он поставил 1707-й:


Свое путешествие мы закончили в бывшем особняке фон Дервиза (ныне там располагается театр "Санкт-Петербург Опера". Я уже выкладывал фотографии части интерьеров, а в этот раз я смог заглянуть в еще несколько залов, которые обычно закрыты во время спектаклей:















P. S. 1 июня, в субботу состоится экскурсия "По Петергофской дороге".
Среди прочего мы увидим:
- ДК имени Газа (архитекторы Гегелло и Кричевский) - Ансамбль Комсомольской площади (архитекторы Каменский и Майофис) - Кварталы 30-х годов вокруг станции метро Автово (архитектор Оль) - Красненькое кладбище - Уникальный танк-памятник "объект 239" (предсерийный КВ-85 - единственный сохранившийся танк этого типа). - Памятник блокадному трамваю. - Подстанция Оранэла. - Дача Сиверса - Больница Фореля - Кировский городок - Усадьба Александрино (архитектор Валлен-Деламот)

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/668637.html
Tags: Жизнь в СПб, Музеи, Ночь музеев, Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 7
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments