babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

О ДК Ленсовета и национальном вопросе.

Мой предыдущий пост был посвящен ДК Промкооперации, сейчас известному как ДК Ленсовета. Построенное по проекту замечательных архитекторов Е. Левинсона и О. Мунца, здание, к сожалению, так и не было достроено.

Вот так оно выглядит сейчас: 
 
А вот так оно выглядело по замыслу архитекторов: 
 
Как видите, главное отличие - отсутствие башни. Без нее композиция здания становится гораздо более скучной. В 60-е годы Левинсон ходатайствовал о достройке башни, но получил отказ.

Однако, в наши дни появились желающие завершить замысел Левинсона. Это компания "Петровский строитель", входящая в группу "КОНРАД", возглавляемую председателем азербайджанской диаспоры Петербурга Вагифом Мамишевым. 
В моем ЖЖ в одном из комментариев написали: "от себя могу добавить-из новейшей истории- сейчас здание выкуплено айзерботами и последние крошечные очажки культуры, еще гнездящиеся в нем под угрозой. вобщем деградация прослеживается - спортинг палас - дк им., извините, ленсовета, ну а теперь, видимо - дк им. айзербота....". И мне, честно говоря, жаль, что такой замечательный замысел принадлежит не русским, а азербайджанцам, что они более внимательны к культуре нашего города чем мы, его коренные жители. А мы при этом еще и бурчим про "понаехавших". 
Стыдно, господа!  :-(
Tags: Левинсон Е. А., Мунц В. О., Политика, Советская архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments