babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Москва. Поселок "Сокол".

В истории советской архитектуры я питаю особую слабость к малоэтажному строительству. Поэтому неудивительно, что одна из целей, которую я ставил себе при поездке в Москву - поселок "Сокол".
Поселок этот начали строить в 1923-м году. Как и практически все первые советские жилмассивы, строился он на кооперативных началах (паевые взносы составляли 10,5 червонцев при вступлении, 30 - при выделении участка, 20 - при начале строительства, а всего в рассрочку требовалось заплатить 600 червонцев).

Планировку поселка разработали архитекторы Н. В. Марковников и В. А. Веснин.


Дома строились по проектам Н. В. Марковникова, В. А. Веснина, И. И. Кондакова, Н. Я. Колли, Н. Дюрнбаума, А. Семилетова.



В поселке жило большое количество деятелей культуры и искусства. Вот один из таких домов - мастерская живописца А. С. Герасимова:


Так называемые "сторожевые башни", построенные братьями Ве


Памятник погибшим в Великой Отечественной:

Еще одна постройка братьев Весниных - "Вологодская изба":






А вот и послевоенные постройки. Два экспериментальных дома на две семьи были построены в 1948-м году по проекту З. М. Розенфельда:



Дом по проекту Н. В. Марковникова:




Еще один дом по проекту Марковникова (но уже другому):









То ли современный дом, то ли старому коттеджу обновили фасад:

Многоквартирный дом архитектора Н. Дюрнбаума:

Современная постройка - дом  "Инь-Янь" (архитектор В. Платонов):



Дом по проекту архитектора И. И. Кондакова:



Еще один современный дом:

По словам уважаемого romodin (он сопровождал меня в этой прогулке, за что я ему весьма благодарен), автор этого дома - нынешний главный архитектор Москвы С. Кузнецов.






Tags: Веснины, Дюрнбаум Н., Кондаков И. И., Кузнецов С. О., Марковников Н. В., Москва и окрестности, Платонов В., Путевые заметки, Розенфельд З. М., Советская архитектура, Современная архитектура
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments