
Жилой комплекс строился по инициативе А. М. Горького и И. Э. Грабаря. Проект был разработан бригадой АСНОВА и, как это чаще всего случалось в СССР, реализован далеко не полностью. Вот как все было задумано:


А теперь посмотрим, что и как было реализовано.
Первым начал строиться корпус Ж (Верхняя Масловка, 9). Его построили в 1929-32 годах, а потому он получился наиболее близким к основному замыслу.


Руководил строительством Ю. Н. Герасимов.






Внутридворовые фасады оставлены в кирпиче.








Очень интересная трансформаторная будка:




Строительство корпуса "А" (Верхняя Масловка, 1) началось уже в 1933-м году, а потому фасады здания пришлось "обогатить":


Строительством здания руководили В. Ф. Кринский и А. М. Рухлядев.



На постаментах планировалось установить бюсты художников:

Забавный рельеф. Хотя художнику и скульптору позирует обнаженная женщина, художник рисует что-то индустриальное, а скульптор лепит вождя. Так сказать, иллюстрация на тему отсутствия секса в советском искусстве. ;-)

На год позже, в 1934-м году начали строить корпус "Б" (Петровско-Разумовская аллея, 2), который достроили к 1936-му году. Строили его те же Кринский и Рухлядев.


Видимо, из-за того, что он находится на задах комплекса, обогащать его не стали:






Глядя на этот цветной кусок, вылезший из-под штукатурки, Денис Ромодин aka

Корпус "В" (Верхняя Масловка, 3), строился уже после войны - в 1949-54 годах, а потому он наиболее декорированный из всех:


Строили его архитекторы В. Ф. Кринский, Л. М. Лисенко и инженер Ю. С. Рубинштейн.







Рядом с городком стоит закладной камень, который гласит, что здесь будет возведена церковь Андрея Рублева. Однако по словам Дениса Ромодина, камень стоит уже очень давно и храм никто строить и не собирался - камень поставили для защиты этого небольшого скверика:

Journal information