babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Москва. Городок художников на Масловке.

Одним из мест, которые я наметил себе для посещения в Москве, был Городок художников на Масловке. Предлагаю совершить по нему небольшую виртуальную прогулку.

Жилой комплекс строился по инициативе А. М. Горького и  И. Э. Грабаря. Проект был разработан бригадой АСНОВА и, как это чаще всего случалось в СССР,  реализован далеко не полностью. Вот как все было задумано:


А теперь посмотрим, что и как было реализовано.
Первым начал строиться корпус Ж (Верхняя Масловка, 9). Его построили в 1929-32 годах, а потому он получился наиболее близким к основному замыслу.

Руководил строительством Ю. Н. Герасимов.



Внутридворовые фасады оставлены в кирпиче.





Очень интересная трансформаторная будка:




Строительство корпуса "А" (Верхняя Масловка, 1) началось уже в 1933-м году, а потому фасады здания пришлось "обогатить":

Строительством здания руководили В. Ф. Кринский и А. М. Рухлядев.


На постаментах планировалось установить бюсты художников:

Забавный рельеф. Хотя художнику и скульптору позирует обнаженная женщина, художник рисует что-то индустриальное, а скульптор лепит вождя. Так сказать, иллюстрация на тему отсутствия секса в советском искусстве. ;-)

На год позже, в 1934-м году начали строить корпус "Б" (Петровско-Разумовская аллея, 2), который достроили к 1936-му году. Строили его те же Кринский и Рухлядев.

Видимо, из-за того, что он находится на задах комплекса, обогащать его не стали:




Глядя на этот цветной кусок, вылезший из-под штукатурки, Денис Ромодин aka romodin, с которым мы вместе совершали это путешествие, рассказал мне весьма любопытный факт. По воспоминаниям одного из жильцов этого дома, к 20-летию Октября художники, жившие в этом доме, раскрасили его в авангардном стиле, а затем, после праздников всю раскраску немедленно убрали под штукатурку. Так что возможно, что черные и красные полосы, которые видны из-под штукатурки - след этой раскраски:

Корпус "В" (Верхняя Масловка, 3), строился уже после войны - в 1949-54 годах, а потому он наиболее декорированный из всех:

Строили его архитекторы В. Ф. Кринский, Л. М. Лисенко и инженер Ю. С. Рубинштейн.




Рядом с городком стоит закладной камень, который гласит, что здесь будет возведена церковь Андрея Рублева. Однако по словам Дениса Ромодина, камень стоит уже очень давно и храм никто строить и не собирался - камень поставили для защиты этого небольшого скверика:
Tags: Герасимов Ю. Н., Кринский В. Ф., Лисенко Л. М., Москва и окрестности, Путевые заметки, Рухлядев А. М., Советская архитектура
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments