babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Памятник Пушкину. 1884

В сквере на Пушкинской улице стоит небольшой, скромный памятник Пушкину - один из первых памятников поэту в России.

В 1880-м году, когда в Москве готовились к торжественному открытию памятника Пушкину, в Петербургской городской думе решили не отставать от Москвы.

На заседании 21 мая было решено переименовать «новый переулок, идущий от Невского проспекта к Кузнечному переулку, Пушкинскою улицею».

Мотивировка для выбора именно этой улицы была достаточно забавной: «около этой местности жил Белинский, первый замечательный критик А. С. Пушкина».

Одновременно было решено поставить на Пушкинской улице памятник на средства из городского бюджета.

Чтобы долго не ломать голову, сооружение памятника было поручено А. М. Опекушину.

Он использовал для него одну из моделей, которые представлял на конкурс для московского памятника.

Архитектурным оформлением монумента занимался архитектор Н. Л. Бенуа


Постамент памятника украшают цитаты из стихов поэта - "Медного всадника"

и "Памятника" (интересно, что для цитаты взята не традиционная, а черновая редакция)

Памятник вышел довольно скромный (но вполне соразмерный тому месту, где он был установлен)

Открытие его состоялось 7 августа 1884 года.

Вот как писал о церемонии «Петербургский листок»:
«7 августа, в 11 часов утра, состоялось торжественное открытие памятника Александра Сергеевича Пушкина, воздвигнутого в сквере имени поэта, на новой, обстроенной замечательными по архитектуре зданиями, улице, носящей также название „Пушкинской“. Так как был ранний час и время года, совпадающее с общим безлюдием в стенах столицы, к торжеству открытия памятника гениальному писателю стеклось не особенно много народу. В числе присутствовавших были: товарищ министра внутренних дел И. Н. Дурново, градоначальник ген. лейтенант Грессер, городской голова И. И. Глазунов, товарищ головы М. И. Семевский, председатель комитета литературного фонда В. П. Гаевский, члены городской управы и многие гласные думы.
...
Из литераторов собрались: ветеран нашей журналистики А. А. Краевский, Александр Михайлович Языков,9 старейший из литераторов русских, 78-летний старец, нарочно прибывший, как говорят, из своего имения, Стоюнин, Л. Н. Майков, Полетика и др. Прибыла депутация из воспитанников лицея, в числе 6 воспитанников, в парадной форме, с директором лицея г. Гартманом во главе. Был также и старший сын поэта... генерал-майор А. А. Пушкин»


P.S. 29 июня, в субботу состоится экскурсия "По Волковой деревне"
Среди прочего мы увидим:
- Школа на набережной реки Волковки - Волковская купеческая богадельня - Волковское лютеранское кладбище - Очистные сооружения городского водопровода - Лиговский народный дом графини Паниной - Училище при Николаевском доме призрения - Николаевский дом призрения - «Литераторские мостки» - Волковское православное кладбище.

Сбор группы - на выходе из метро "Волковская".
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/668637.html
Tags: Бенуа Н. Л., Памятники, Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, Воскресенье 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments