

До 1909-го года этого участка улицы не существовало. Между Большим проспектом и Карповкой находились велодром и малоосвоенные участки. А территория, по которой в наши дни проходит улица, принадлежала вдове германского подданого В. К. Фелькель.



В 1908-м году она решила продать свой участок, разделив его на части. И чтобы повысить цену земли, ее поверенный, гражданский инженер К. И. Розенштейн обратился в Городскую управу с предложением продолжить Большой проспект через ее владение.


Власти одобрили это предложение (проезд на Аптекарский остров здесь собирались прокладывать еще в начале 1900-х годов). План, составленный Розенштейном, был утвержден Николаем II в июле 1909 г. Территорию разделили на десять участков, разошедшихся как горячие пирожки. Два участка приобрел себе сам Розенштейн, еще три - его коллеги, среди которых был и гражданский инженер Е. И. Гонцкевич.



Гонцкевич составил проект шестиэтажного с мансардами доходного дома, утвержденный 5 июня 1912 года. Очевидно, уже на этой стадии к работе были привлечены архитектор А. Е. Белогруд и гражданский инженер С. Ю. Красковский, сотрудничавшие с Гонцкевичем и ранее.



По проекту Гонцкевича участок застраивался по периметру. Главный фасад в семь осей членился на три яруса: два нижних этажа, покрытые каменными рустами, среднюю часть и отделенный карнизом шестой, аттиковый этаж. Проемы первого этажа помещались в арочных нишах, выше располагались широкие прямоугольные окна. Композицию объединяли два трехгранных эркера, поднимавшиеся со второго про пятый этаж. В целом, декор этот характерен для творчества Белогруда.


Уже в процессе строительства происходит изменение фасада. Новый проект был разработан Белогрудом не позднее 1913 года. Эркеры были укорочены на этаж и получили округлую форму. А уменьшение размера окон усилило массивность стены.




Строительство дома было завершено в 1914-м году (а отличия законченного здания от первоначального проекта утвердили 12 сентября 1915 года).




Напоследок заглянем в парадную







и во внутренний двор:






В субботу, 13 июля состоится экскурсия "Вокруг пяти углов."
Среди прочего мы увидим такие достопримечательности, как Дом Толстого - Дом-коммуна "Слеза социализма" - Дом Бубыря - Дом Бажанова - Дом Барановского - Дом и типографию Березина - Дом театральных работников - Троицкий театр миниатюр - Дом Никонова - Кузнечный рынок - Особняк и завод К. Зигеля
Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/679361.htm
Journal information