babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Всякая всячина или исторические курьезы

Известный питерский исследователь доктор исторических наук, профессор В.С. Измозик как-то рассказывал автору этой статьи, что ему пришлось увидеть в архиве Выборга приказ, отданный командующим 70-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта полковником А.А. Красновым в связи с преобразованием ее в ноябре 1942 года в 45-ю гвардейскую. В документе предписывалось всем мужчинам отрастить «буденновские усы», а женщинам «сделать шестимесячную завивку (перманент)». 

Долгое время в Британии действовал закон, по которому кража свыше 12 шиллингов каралась виселицей. Для того чтобы этот закон обойти, присяжные всегда оценивали имущество потерпевшего не больше чем в 11,5 шиллинга. Однажды горничная стащила у хозяйки банковский билет в 10 фунтов. На прямой вопрос судьи: «Сколько стоят 10 фунтов стерлингов?» — присяжные хором ответили: «Одиннадцать с половиной шиллингов».

После рекогносцировки в нескольких километрах от места нашей дислокации, в горах Сьерро-де-Кристалл, в районе Сантьяго-де-Куба, для хранилища боеголовок нам освободили бетонированную галерею, в которую можно было спрятать несколько десятков ядерных зарядов. Сооружение, где раньше находились склады боеприпасов кубинской армии, состояло из двух совмещенных помещений общей площадью 650 квадратных метров. В каждом из них имелось по восемь вентиляционных труб, но по техническим характеристикам помещения не были приспособлены для хранения и обслуживания ядерного оружия. Для поддержания необходимых параметров воздуха требовались кондиционеры. Выручили кубинцы: по личному распоряжению Фиделя Кастро были демонтированы комнатные кондиционеры публичных домов в городе Сантьяго-де-Куба и доставлены в хранилище. 

Начиная с XVI века, в Европе возникали гигантские проекты визуального описания континента. Проекты эти совмещали функции атласов, путеводителей, травелогов, военных карт и были предназначены для самых разных категорий людей – от путешественников до полководцев, от паломников до ученых. Назову лишь несколько из этих колоссальных трудов: шеститомный Civitates Orbis Terrarum, издававшийся с 1572 по 1617 год Георгом Брауном с гравюрами Франца Хогенберга, и затеянный сто лет спустя Theatrum Orbis Terrarum Абрама Ортелиуса. Любопытно, что военное использование такого рода изданий вполне подразумевалось авторами и печатниками - но использование только христианнейшими армиями. На первом плане любой самой большой панорамы любого европейского города всегда изображалась группа людей: дамы, кавалеры, военные, крестьяне, мастеровые, в зависимости от типа пейзажа и настроения художника. Делалось это из глубочайшего убеждения, что турки-магометане, которые тогда считались (и отчасти действительно были) главной угрозой христианскому миру, с отвращением отбросят эти почтенные тома, обнаружив в них строжайше запрещенные исламом изображения людей.
Tags: История, Курьезы и анекдоты
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments