babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Москва. Храмы.

Продолжим тему московских храмов и посмотрим еще несколько интересных церквей 17 - начала 18 столетия.
Церковь Покрова в Филях я сфотографировал еще в первый день поездки. Храм был построен в 1690-94 годах на средства Л. К. Нарышкина, брата царицы Натальи Кирилловны и, соответственно, дяди Петра I. К сожалению, с погодой мне не повезло и фотки вышли так себе.








Церковь Петра и Павла в Басманной слободе начали строить в 1705-м году под руководством архитектора и скульптора И. П. Зарудного (предположительно, автором проекта являлся сам Петр I).

В 1714-м году строительство прервалось из-за запрета на каменное строительство и возобновилось под руководством И. Ф. Мичурина.


Саму церковь достроили в 1723-м году.


Колокольню выстроили еще позднее - в 1745-46 годах (архитектор К. И. Бланк)


Но больше всех из московских церквей мне понравилась церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах, более известная как Меньшикова башня.





Построили церковь в 1704-1707 годах (в 1770-е годы церковь была перестроена)




Автор первоначального проекта - уже упоминавшийся Иван Зарудный.



В строительстве также принимал участие Доменико Трезини, позднее уехавший в Питер и построивший там Петропавловский собор и здание Двенадцати Коллегий.



Меньшикова башня была летней церковью, а зимой службы происходили в церкви Федора Стратилата (1782-1806 годы)





Надо сказать, что само расположение церкви представляет собой специальное издевательство над фотографами: церковь чрезвычайно высока, но при этом стоит в тесном дворике, так что снять ее нормально - невозможно. Можно только ходить вокруг, любоваться многочисленными деталями и по мног раз пробовать разные ракурсы в надежде, что влезет чуть больше храма. ;-)

















Tags: Бланк К. И., Дореволюционная архитектура, Зарудный И. П., Мичурин И. Ф., Москва и окрестности, Путевые заметки, Трезини Д.
Subscribe
promo babs71 14:46, Воскресенье 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments