
На самом деле, сооружение это изначально называлось амфитеатр Флавиев (поскольку строить его начали при Веспасиане, а закончили при Тите). А название Колизей, произошедшее от латинского colosseo - "гигантский", появилось куда позже - только в VIII-м веке.


Хотя Веспасиан был широко известен своей экономностью, благодаря которой он сумел залатать дыры в римском бюджете, на строительство гигантского амфитеатра он выделил значительные средства, ведь это строительство играло важную пропагандистскую роль, демонстрировавшую "преодоление последствий культа личности


Амфитеатр строился на территории бывшего дворца Нерона, с использованием в качестве строительного котлована бывшего пруда, в котором Нерон "играл в кораблики" ("кораблики" при этом были вполне себе настоящие, с экипажами).




Колизей открылся в 80-м году. По современным оценкам, он вмещал в себя до 50 000 зрителей. Зрители, посещавшие Колизей, получали билеты с указанием номера конкретного места (для ориентации все входы в амфитеатр были пронумерованы:

Сейчас здание стоит в руинах (по подсчетам историков, амфитеатр потерял две трети своей изначальной массы). И виновны в этом не варвары, а местные жители, активно использовавшие античные руины в качестве источника стройматериалов (камень из него добывали еще в XVI-м веке). Только в XVIII-м веке о нем начали заботиться и подкрепили контрфорсами рушащуюся внешнюю стену.





Впрочем, и в таком виде Колизей производит впечатление (а частичное разрушение, в каком-то смысле даже пошло ему на пользу, сделав силуэт более асимметричным и живописным).











Огромное здание выглядит при этом достаточно легким за счет многочисленных арок. На первом ярусе их обрамляют дорические колонны:

На втором - ионические

На третьем - коринфские:

И на четвертом (он без арок) - коринфские пилястры:



Теперь прогуляемся внутри:





Арена в Колизее была деревянной, а под ней располагались многочисленные служебные помещения:














А вот и сами гладиаторы:









Если Колизей специализировался на гладиаторских боях, то Большой цирк (Circus Maximus) был главным ипподромом империи. Как считается, первые гонки здесь были проведены еще при царе Тарквинии Приске (ок. 500 г. до н.э.). А позднее, именно здесь впервые было введено революционное новшество в гонках - гонка по замкнутому кольцу. Причиной этого изобретения послужил тот факт, что из-за прокладки под стадионом канализации, его центр стал выше краев, и выравнивать поле стало проблематично. К сожалению, от античных сооружений здесь остались жалкие ошметки (насколько я понимаю, башня на территории ипподрома - более поздняя):





Но сама "трасса" читается достаточно четко:

А над ипподромом, на Палатинском холме видны руины еще одного амфитеатра - амфитеатра Домициана:


Journal information