babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Рим. Бычий форум - площадь Бокка делла Верита.

И знаменитый Римский форум, и примыкающие к нему императорские форумы, представляют собой в основном руины. И тем не менее, в Риме есть еще один античный форум, которому повезло куда больше. Это Бычий форум, на котором во времена Римской Республики торговали скотом. Сейчас это место носит название площадь Бокко делла Верита, и может похвастаться сразу двумя относительно целыми древнеримскими храмами.
Один из них имеет круглую форму, из-за которой его сперва сочли храмом Весты:


Однако Камиль Турнон-Симиан, назначенный Наполеоном префект Рима установил, что храм этот был посвящен вовсе не Весте, а Геркулесу-Победителю.

Храм был построен во II-м веке до нашей эры. Возможно, его заказчиком был Луций Муммий Ахаик, консул, разрушивший и разграбивший Коринф.

Консул этот был образцовым римлянином старого закала - честным и необразованным. Честность его доказывает тот факт, что из огромной военной добычи к его рукам ничего не прилипло (так что в итоге римский народ скидывался на приданное его дочери). А его необразованность превосходно иллюстрирует такой эпизод: отправляя в Рим груз награбленных в Греции древних статуй и картин, он предупредил сопровождающих, что за потерянные или испорченные картины или статуи, они должны будут вернуть новые.

Рядом стоит еще один памятник, построенный около 100-го года до н.э. Его изначально считали храмом Фортуны, но оказалось, что принадлежал он Портуну - богу ключей, дверей, скота, портов и гаваней, а также мужской судьбы.





Напротив него стоит весьма любопытное сооружение - дом Крешенци. В XI-XII веках он был частью крепости и наглядно демонстрирует нам, почему от античного Рима до нас в основном дошли обломки.

Дело в том, что основной метод его постройки и декорирования был весьма прост - что где отломал, из того и построил.

Для таких "находок" существует даже специальный научный термин - сполии (т.е. "трофеи").


Учитывая, что таких "трофейщиков" было много, удивительно, что от античности осталось хоть что-то.







Но главная достопримечательность площади для туристов находится в колоннаде церкви Санта-Мария-ин-Космедин. Сама церковь была построена в VI-м веке на месте алтаря Геракла:

Колокольня ее послужила прототипом для церкви Фриденскирхе в парке Сан-Суси в Потсдаме.


Однако всех интересует не церковь и не ее колокольня, а Бокка делла Верита, то есть "рот правды".

По основной гипотезе, рот этот в девичестве был древнеримским канализационным люком, но он сделал блестящую карьеру, в Средние века устроившись работать детектором лжи. Согласно поверьям, надо было высказать утверждение и сунуть руку ему в рот. Лжецам он откусывал руку.
Правда, как и всякий детектор лжи, его можно было надурить. Один из классических примеров также описан в легенде:
Некая замужняя дама завела себе любовника - молодого юношу. Муж, ощутивший зуд в голове от прорастания рогов, решил прибегнуть к помощи Бокка делла Верита. Однако, когда жена с видом оскорбленной невинности направлялась к Бокка чтобы положить в него руку, из толпы выскочил ее любовник и при всех поцеловал ее, заявив, что эта дама такая красивая и невинная, что он не смог удержаться. После этого дама положила руку в рот Бокка делла Верита и поклялась, что ее не целовал никто, кроме ее мужа и этого юноши.

А вершиной карьеры Бокка делла Верита стала роль в фильме "Римские каникулы", после которой туристы так и прут класть ему палец в рот:

К сожалению, церковь уже была закрыта, так что ни посмотреть ее интерьеры, ни рискнуть рукой я уже не успел, а Бокко пришлось снимать сквозь решетку.
В центре площади стоит фонтан Тритонов, построенный в 1715-м году:




А еще два античных памятника находятся чуть в стороне от площади. Во-первых, это арка Януса






В нишах, когда-то стояли статуи, но на мой взгляд, без них она смотрится ничуть не хуже.




А рядом с ней, у стены храма притулилась Арка Аргентариев:

Она была построена в 204 году н. э. в честь Септимия Севера, его супруги Юлии Домны и их сыновей Каракаллы и Геты, а также жены Каракаллы Фульвии Плавтиллы.


Tags: Зарубежная архитектура, История, Италия, Путевые заметки, Рим
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments