babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Неаполь. Кастель Нуово.

Из Помпей мы поехали на обзорную экскурсию по Неаполю (о ней я расскажу в отдельном посте), а после нее у нас был час свободного времени, который я потратил наилучшим образом из всех возможных, посетив замок Кастель Нуово (по русски это будет "Новый замок"). Замок этот удивительно красив и производит сильнейшее впечатление сочетанием двух, казалось бы, противоположных качеств - мощи и изящества.
Замок этот строился в 1279-1282 годах как королевская резиденция для короля Карла Анжуйского, который перенес столицу своего королевства из Палермо на Сицилии в Неаполь. Поэтому еще одно название замка - Маскьо Анжоино ("Анжуйский донжон"). Как рассказывала нам экскурсовод, поскольку главное значение слова "маскьо" - мужчина, местные мужчины любят похвастаться, заявляя, что в Неаполе есть только два настоящих "маскьо" - он сам и Кастель Нуово.

Надо заметить, что Карл Анжуйский так и не успел пожить в своем замке. 29 марта 1282-го года происходит Сицилийская вечерня - восстание сицилийцев против власти французов. Теперь все время Карла занимает война с восставшими сицилийцами и призванным ими на помощь королем Педро III Арагонским. Так что первым представителем Анжуйской династии, который наконец смог поселиться в замке, стал Карл II "Хромой".

В 1442-м году Неаполь завоевывает Альфонс V Арагонский. 26 февраля 1443-го года он вступает в город. И именно этот момент изображен на триумфальной арке, которая служит главным входом в замок:

Изящная арка из белого мрамора зажата между двух мощных темных башен. Арка производит фантастическое впечатление даже на фотографиях (когда я впервые увидел ее кадры в документальном фильме об итальянских достопримечательностях, который нам крутили в автобусе, я решил, что приложу все усилия, чтобы увидеть ее в натуре).

Арка была построена в 1453-1458-м годах скульптором Франческо Лаурана и считается первым произведением Ренессанса в Южной Италии.


А вот и сам король, въезжающий в город:














Створки замковых ворот также представляют собой произведение искусства:


Надо заметить, что вид со стороны главного входа не дает полного представления о замке, поскольку с этой стороны не видно мощное основание замка. Оно становится заметно, если с моста заглянуть в ров:





Обойдем замок со всех сторон:








Со стороны моря замок производит самое сильное впечатление, так как здесь он виден во весь свой рост.


У его подножия когда-то плескалось море.









Теперь посмотрим замок изнутри:




Готический свод ворот:




Замковая церковь:




Стены украшают фрески, плохо сохранившиеся, но очень красивые (фотографии, увы, вышли плохие):



Интересно, что это за сюжет - рыцарь, сражающийся с великаном за девиц (может из "Божественного Роланда")?













А вот вид из окна замка на гавань:

Очень красивое "Благовещение":


А это, как я понимаю, подлинные ворота замка (в воротах, видимо, стоит копия):

Пара интересных реликвариев:



Выходим на террасу замка:





P.S. В субботу, 14 сентября состоится экскурсия Московский проспект. От метро "Парк Победы" до мясокомбината имени Кирова.
Среди прочего мы увидим:
Московский Парк Победы - сталинские дома архитекторов Симонова и Гегелло - Чесменский дворец и Чесменскую церковь - Дом Советов на Московской площади - Дома Мясокомбината на Московском шоссе - здание мясокомбината имени Кирова.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/695185.html
Tags: Зарубежная архитектура, История, Италия, Неаполь, Путевые заметки, Фортификация
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments