babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Неаполь. Всякое и разное.

О Кастель-Нуово в Неаполе я уже сделал пост. Теперь поглядим и на другие достопримечательности Неаполя, которые мне удалось увидеть за то краткое время, которое я находился там. Из-за недостатка времени, добрую часть из них пришлось рассматривать и снимать через стекло автобуса, как этот монастырь, которые я снял на подъезде к городу:



А это - деловой район Неаполя, созданный по проекту знаменитого японского архитектора Кендзо  Танге:





Промышленная часть города:


А это - стадион "Сан-Паоло" (третий по размеру стадион в Италии), принадлежащий местному футбольному клубу "Наполи":

Футбол в Неаполе чрезвычайно популярен (в полном соответствии с анекдотом, что итальянец имеет жену и любовницу, а любит футбол и Папу Римского):

Но одна из самых удивительных достопримечательностей Неаполя создана не человеком, а природой. Это - Неаполитанский залив.

Итальянцы шутят, что бог собирался рассыпать всю красоту на земле ровным слоем, но чихнул, и вся красота просыпалась на Неаполитанский залив:





Силуэт Везувия подчеркивает бренность этой красоты. Как я понял из рассказов экскурсовода, ученые сейчас спорят не о том, будет ли Везувий еще раз извергаться так же масштабно, как в тот раз, когда он погубил Помпеи, а о том, когда именно это случится - прям щас, или лет через шестьдесят (так что шоссе из Неаполя сейчас максимально расширяют на случай эвакуации). Впрочем, местные жители относятся к этой перспективе спокойно, но с легкой дозой черного юмора. Как рассказала нам экскурсовод, в одной из прошлых поездок автобус вел водитель-неаполитанец, и туристы стали у него распрашивать, как он относится к возможности извержения. Водитель ответил, что если это случится, то значит в следующий приезд туристы просто встретят не его самого, а его слепок с рулем в руках.





На горизонте виднеется остров Капри, известный тем, что император Тиберий развлекался здесь со своими спинтриями ("Но на Капри, оказавшись в уединении, он дошел до того, что завел особые постельные комнаты, гнезда потаенного разврата. Собранные толпами отовсюду девки и мальчишки — среди них были те изобретатели чудовищных сладострастий, которых он называл «спинтриями» — наперебой совокуплялись перед ним по трое, возбуждая этим зрелищем его угасающую похоть. Спальни, расположенные тут и там, он украсил картинами и статуями самого непристойного свойства и разложил в них книги Элефантиды, чтобы всякий в своих трудах имел под рукою предписанный образец. Даже в лесах и рощах он повсюду устроил Венерины местечки, где в гротах и между скал молодые люди обоего пола предо всеми изображали фавнов и нимф. За это его уже везде и открыто стали называть «козлищем», переиначивая название острова"), а Горький писал про "Буревестника":

А вот эта вилла на берегу залива, по словам экскурсовода, была подарена Нельсоном леди Гамильтон:

А это - Кастель-дель-Ово ("Замок яйца"):

Построен он был в 1139-м году (позднее, в XV-м веке перестроен для защиты от артиллерии). Название замка связывают с его формой:

Впрочем, есть куда более романтическая легенда. Вергилий (которого в средние века считали не только поэтом, но и магом), создал особое золотое яйцо. Вкладывал ли он в него иголку - не знаю, но вот утку, зайца и сундук ему достать, видимо, не удалось. А потому вместо утки он засунул яйцо в фундамент этого замка, и пока яйцо цело - с Неаполем все будет хорошо.


Еще один замок - Кастель-Сант-Эльмо и Картезианский монастырь Святого Мартина господствуют над городом:




А мы подходим к королевскому дворцу (он был начат по проекту архитектора Доменико Фонтана в 1600-м году, а закончен архитектором Луиджи Ванвителли в середине XVIII-го века):

Одним из обитателей этого дворца был царевич Алексей, укрывавшийся здесь от своего отца.

Главный фасад дворца выходит на площадь Плебисцита (она так названа в честь референдума 1860-го года, включившего Неаполитанское королевство в состав единой Италии):

Нижний ярус дворца украшают статуи наиболее выдающихся неаполитанских королей (поскольку мы идем справа налево, короли получились а обратном порядке).
Виктор Эммануил II (король объединенной Италии)
наполеоновский маршал Иоахим Мюрат
Карл III Бурбон
Император Карл V Габсбург


Альфонс Арагонский
Карл Анжуйский
Фридрих II Гогенштауфен
Роджер Норманнский

У входа стоят очень симпатичные караулки:


А вот и караул. Не знаю почему, но в Италии я довольно часто встречал солдат с оружием (то ли было какое-то террористическое обострение, то ли что-то еще):

Напротив дворца стоит очень эффектный собор святого Франциска Паоланского. Построен он был в 1817-1846 годах по проекту архитектора Пьетро Бьянки в честь возвращения к власти Бурбонов.


По словам экскурсовода, колоннады собора на самом деле построены раньше него самого, еще при Мюрате, который хотел на этом месте создать Форум Мюрата в античном духе. Так это или иначе, но собор смотрится очень интересно - строго, просто и современно (я даже подумал сперва, что это не 19-й век, а 20-й):





Еще два здания, обрамляющие площадь - Палаццо Салерна и Палаццо делла Префеттура:


Неподалеку от площади стоит церковь Сан-Фернандо (1635-1641) с фонтаном перед ней:



Сзади к дворцу примыкает оперный театр Сан-Карло:

Первый в мире оперный театр, он знаменит также тем, что в нем освистали Карузо, который больше никогда здесь не выступал.



Напротив театра - торговая галерея Умберто I:

Хоть я и большой питерский патриот, надо признать, что рядом с ней наш Пассаж нервно курит в сторонке:


Особенно хорош у нее купол:










Впрочем, мой питерский патриотизм сильно порадовала вот эта встреча:

Пара этих клодтовских лошадок предназначалась для Аничкова моста, но Николай I щедрой рукой подарил их неаполитанскому королю (еще одна пара статуй была им подарена в Берлин, так что в итоге Клодту это надоело, и новую пару лошадей он сделал совсем иной).



В честь чего поставлен вот этот обелиск, я так и не понял, но надеюсь, что мои френды, владеющие итальянским, мне подскажут:

Буду рад подсказкам и в отношении этой мемориальной доски (я понял, что речь идет о морской пехоте в Африке, но хотелось бы "грязных подробностей"):

И напоследок, летающий макаронный монстр, которого я снял, когда экскурсовод завел нас в магазин на дегужрацию:
Tags: Ванвителли Л., Зарубежная архитектура, Италия, Неаполь, Путевые заметки, Танге К., Фортификация
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments