babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Свято-Владимирская женская церковно-учительская школа. 1889, 1898-1902, 1932-33

На Московском проспекте стоит серое здание довольно унылого вида (Московский пр., 104). Но здание знавало и лучшие времена, что мы можем увидеть, сравнив две фотографии - дореволюционную и современную:


Участок для строительства этого здания безвозмездно предоставил Новодевичий монастырь, 40 тысяч рублей на строительство пожертвовала купчиха Анна Матвеевна Калашникова (Елизарова), проживавшая в этом монастыре, остальные средства собрало Санкт-Петербургское Православное Братство Пресвятой Богородицы. Проект здания был бесплатно составлен архитектором Р. А. Курзановым.

Здание было построено в 1889-м году, и первоначально предполагалось использовать его в качестве церковно-приходской школы. Но после постройки его назначение поменялось. В здании разместилась не обычная церковно-приходская школа, а Свято-Владимирская женская церковно-учительская школа, готовившая учителей для церковно-приходских школ.

Принимали в нее девочек из крестьянских и мещанских семей в возрасте от 11 до 14 лет после окончания церковно-приходской школы по рекомендации законоучителя. Для поступления требовалось сдать вступительные экзамены (конкурс составлял четыре человека на место).


В школе учились 6 лет (а в начале ХХ столетия обучение продлили до 7 лет). Воспитанницы изучали Закон Божий, церковную историю, богослужение, русский и церковно-славянский язык (иностранные языки не изучались), церковное пение, арифметику, историю и географию, педагогику, рукоделие, рисование, а также домоводство и огородничество. В начале ХХ столетия были введены также гимнастика и игра на музыкальных инструментах – скрипке и пианино. Обучение в школе было бесплатным.

Воспитанницы жили при школе (спальни находились на втором этаже), а летом уезжали на каникулы к родителям. Обслуживали они себя сами (из прислуги в школе был только швейцар). При школе была также двухклассная церковно-приходская школа, в которой преподавали учащиеся старшего класса.

В 1894-м году позади школы была сделана деревянная пристройка, а в 1898-1902 годах по проекту архитектора М. Т. Преображенского деревянная пристройка была заменена на каменную, а над фасадом появилась шатровая звонница домовой церкви.


В 1918-м году школа была закрыта, и в ней разместилась больница, впоследствии получившая имя рабочего-революционера Ивана Коняшина. В 1932-33 годах здание перестроили, надстроив тремя этажами:


Именно в эту больницу поступили погибшие и раненные в катастрофе трамвая на Московском проспекте в 1930-м году:




В наши дни больница покинула здание. Сейчас два нижних этажа занимает православный центр Новодевичьего монастыря, а три верхних заняла частная стоматологическая клиника.



Позади здания, у апсиды храма можно увидеть могильный камень:

Похоронен здесь печально известный обер-прокурор Синода Константин Петрович Победоносцев и его жена, Екатерина Александровна Победоносцева. Такое расположение их могилы не случайно, поскольку Победоносцев внес большой вклад в создание Свято-Владимирской церковно-учительской школы, а его жена была ее попечительницей.

В те дни, когда я делал эти фото, каменный крест с этой могилы отломала какая-то сволочь (но поскольку фоткам этим уже больше двух лет, можно надеяться, что крест все-таки восстановили):


P.S. В субботу, 28 сентября состоится экскурсия "Выборгская сторона".
Среди прочего мы увидим:
Сампсониевский собор - особняк, народный дом, доходный дом и жилую колонию Нобелей - Бабуринский и Батенинский жилмассивы - фабрику-кухню Выборгского района - жилой городок Политехнического института - дом специалистов на Лесном проспекте - школу на Кантемировской улице - промышленные здания, построенные ведущими архитекторами модерна К. Шмидтом, Н. Васильевым, В. Косяковым.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/695185.html
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Курзанов В. Р., Петербург, Преображенский М. Т.
Subscribe

  • Стамбул. Триумфальные колонны.

    Традиционным древнеримским памятником являлись триумфальные колонны. Две из них и в наши дни можно увидеть в Стамбуле. Первой из них я встретил…

  • Стамбул. Хаммам Зейрек-Чинили.

    Вновь вернемся к рассказу о Стамбуле. Темой же сегодняшнего поста станет хаммам Зейрек-Чинили. Находится он рядом с монастырем Пантократора (что,…

  • "Взвейтесь кострами синие ночи..."

    Думаю, многие из читателей этого блога имеют опыт летнего путешествия в пионерский лагерь. А сегодня я предлагаю взглянуть на подборку фотографий из…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments