babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Тир Преображенского полка. 1910-е

На Парадной улице стоит одноэтажное здание в неоклассическом стиле. С улицы оно кажется не слишком большим, но если заглянуть во двор, то можно увидеть, что оно тянется далеко в глубину квартала. Это - бывший тир Преображенского полка (Парадная ул., 4В):


Здание было построено в начале 1910-х годов.

Его автор - военный инженер В. П. Апышков (он широко известен в качестве архитектора моста Петра Великого и автора особняка Чаева).

Изначально в тире было три стрелковых галереи: две по 300м для стрельбы из пулемета, и одна 50м - для револьверной стрельбы.


Здания в классическом стиле часто украшались масками львов, но здесь вместо них какие-то "бойцовые коты":

А так здание выглядит со двора:

Далеко не все памятники архитектуры используются в наши дни в соответствии с тем предназначением, для которого они создавались. Тем не менее тир продолжает работать по своему назначению, в чем я лично смог убедиться вчера вечером, приняв участие в небольшом мероприятии для блогеров.
Экскурсию по тиру проводит директор центра - А. В. Абин:

Традиционная комната с "отчетом об успехах":


Рядом - небольшой музей, посвященный Преображенскому полку:

Одна из стрелковых галерей (во время войны трехсотметровые галереи были разрушены попаданием бомбы, и теперь здесь одна галерея на 50м и две по 25м):

В тире стреляют как школьники из окружающих школ, так и профессиональные спортсмены.

Спортивный зал, где проводятся занятия детской секции рукопашного боя:


Приступаем к самой интересной части - стрелковому турниру.

Оружие - пистолеты "Викинг":


Инструктора:



Первая группа блогеров на огневом рубеже:


Очень мудрая мысль:

Учитывая, что пистолет я держал второй раз в жизни, отстрелялся я сравнительно неплохо - выбив 78 очков из 100. Но всех потрясла самая юная участница турнира, выбившая 91 очко, а потом порвавшая всех в дуэльной стрельбе:

А вот и награждение победителей:




В этом же зале я обратил внимание на любопытный артефакт раннесоветских времен - несгораемый шкаф, произведенный на заводе имени Урицкого:


А теперь придется поговорить о грустном. Дело в том, что согласно распоряжению Росимущества, тир планируется передать в оперативное управление МВД. Формально, такое распоряжение вполне законно, однако вспоминается известная фраза: "формально правильно, а по существу - издевательство". В этом тире проводится огромная работа по военно-патриотическому воспитанию школьников (кстати, при полной поддержке военкоматов), а в случае передачи тира МВД она будет нарушена (по словам работников тира, МВД не имеет право вести работу по обучению стрельбе кого бы то ни было, кроме своих собственных сотрудников). Наши власти много кричат о пропаганде патриотизма, но вот на практике все это оборачивается только словами.
Более того, лично я не исключаю и такого расклада, что передача тира МВД - только первый шаг в комбинации. Тир нуждается в ремонте, и стоит приложить совсем небольшие усилия, чтобы довести его до аварийного состояния. А дальше - снос (тир имеет статус "вновь выявленного памятника", который, как известно, ни от чего не защищает) и последующая застройка, благо кусок земли там весьма лакомый.

P.S. Меня могут упрекнуть, что я высказываю точку зрения только одной стороны. Да, другую сторону я не слышал и возможно, меня ввели в заблуждение, но из общения с работниками тира я вынес ощущение, что это честные люди, болеющие за свое дело.
Tags: Апышков В. П., Дореволюционная архитектура, Жизнь в СПб, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments