babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петроград-Ленинград. Казачье кладбище.

В Александро-Невской лавре наибольшей известностью пользуются Лазаревское кладбище (оно же музей-некрополь XVIII-го века) и Некрополь мастеров искусств. Но сегодня мы поговорим о менее известном кладбище, также расположенном на территории лавры - это Казачье кладбище, расположенное в лаврском дворе.
История его начинается в 1917-м году. "Июльские события" 3-5 июля привели к столкновениям революционных отрядов с частями, верными Временному правительству. Солдат, погибших на стороне Временного правительства, было решено торжественно похоронить. Для их захоронения был выбран двор Александро-Невской лавры.

Погибших (это были казаки первой сотни 1-го Донского казачьего полка С. Я. Шапошников, Н. А. Королев, П. Г. Алферов, Н. М. Мельников, Т. А. Синельников, В. Я. Ястребов, М. И. Бородин и солдат М. И. Никитин) отпевали 15 июля в Исаакиевском соборе, а затем торжественная процессия прошла по Невскому проспекту до Лавры, где тела были преданы земле.

После Октябрьской революции могилы казаков были сровнены с землей, и только после перестройки был установлен памятный крест, напоминающий об этом захоронении.

Трудно сказать, чем именно руководствовались пришедшие к власти большевики, но уничтожив казачьи могилы, они стали именно здесь хоронить здесь своих соратников. Одним из первых таких захоронений стала братская могила 14 работников штаба 2-й бригады курсантов, погибших на Южном фронте:

В марте 1921-го года здесь похоронили участников подавления Кронштадтского восстания:


Участница обороны Петрограда в 1919-м году, сандружинница Маруся Мудрецова:

Связной Ленина Эйно Рахья и его жена Лилия Парвиайнен:

Злата Лилина - жена Григория Зиновьева:

Давид Трилиссер - также был одним из старых большевиков, а также братом Меера Трилиссера - знаменитого шефа иностранного отдела ОГПУ. Занимал он в основном должности по хозяйственной части, а также был одним из основателей Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Именно по его инициативе был построен известный Дом-коммуна политкаторжан, в котором он занимал самую большую квартиру:

Абид Алимов активно участвовал в Гражданской войне, вербовал в красную армию турок-военнопленных, готовил большевистское восстание в Азербайджане, а после гражданской войны стал историком-востоковедом. Гибель его загадочна: в 1935-м году он был сброшен в пролет лестницы в подъезде своего дома. Возможно, это было политическое убийство (так что его включили в словарь востоковедов - жертв политического террора), тем не менее, он удостоился почетных похорон и большого памятника:



Председатель областного отделения Осоавиахима Федор Аверичкин:



Директор завода "Большевик" Андрей Бурухин:

Зав. ленгорздравотделом Илья Ламкин:

Василий Кушин - участник Гражданской войны, стал одним из героев романа Фурманова "Мятеж":

Иван Канкин - один из основателей комсомола Невской заставы (памятник явно позднесоветских времен и вид у героя довольно гопницкий - так и ждешь, что он скажет: "Закурить есть? А если найду?"):

Николай Николаев - председатель профсоюза печатников:

И просто многочисленные члены ВКП(б):









Несколько могил принадлежат погибшим при исполнении работникам уголовного розыска и ОГПУ:


Могилы летчиков:




Военачальники:
Комдив А. А. Каптельцев:


Комбриги А. Новицкий, П. Коробко и И. Никитин:


Ф. Чернов - зам. начальника штаба ОКДВА:

Наморси Балтийского моря контр-адмирал Александр Зеленой:

Андриан Зосимов - участник Гражданской войны, комиссар 1-й бригады линкоров, с 1925 командир и комиссар Главного военного порта (Кронштадт) и портов Балтийского флота:

Видимо, военным был и Михаил Фишман - обладатель самого эффектного памятника на кладбище:

Братская могила подводников, погибших на подлодке Л-2 (во втором отсеке на ней произошел взрыв водорода и последующим пожаром):


Жертвы катастроф в промышленности:



Врачи и ученые:
Герман Альбрехт - основатель Института протезирования:

Владимир Ивашенцев - главврач Боткинской больницы:

Профессора Военно-Медицинской академии Михаил Аствацатуров, Василий Добротворский, Виктор Павленко:


Один из крупнейших русских хирургов Иван Греков:



Академик Марр - историк и филолог:



Создатель первой питерской ТЭЦ Леонтий Гинтер:




Пионерка Леля Богданова (интересно, за что ей поставили такой большой памятник):



Интересный памятник начала 20- годов (когда-то он венчался штурвалом, но теперь он обломан):

Поскольку в 30-е годы территория лавры использовалась как "жилгородок", в предвоенные годы ставился вопрос о "ликвидации" кладбища с переносом некоторых памятников, представляющих "историческую ценность". Однако в дни войны здесь продолжились захоронения и вопрос отпал отпал сам собой.








Генерал-майор Галстян - "человек и улица":

Вице-адмирал Валентин Дрозд - в его честь был назван БПК:

Контр-адмирал Николай Зуйков

Адмирал Юрий Ралль - начальник штаба Балтийского флота, командующий эскадрой и Кронштадтским морским оборонительным районом:



Михаил Нефедов - Начальник Ледовой дороги по Ладожскому озеру:

Иван Зубков до войны возглавлял строительство ленинградского метро, а во время войны руководил управлением восстановительных работ Ленфронта. Именно под его руководством была построена "Дорога победы":

Летчик-истребитель (17 сбитых) Петр Пилютов, Герой Советского Союза, еще один "человек и улица":

Один из участников бомбардировки Берлина в 1941-м году Михаил Плоткин и его экипаж:

Закончим рассказ об этом кладбище памятным знаком "За веру Христову пострадавшим священнослужителям, монашествующим и мирянам, новомученикам и исповедникам Российским", который установлен здесь в 2005-м году:


P.S. 12 октября, в субботу состоится экскурсия "От метро "Площадь Мужества" до бывшей фермы Бенуа".
Среди прочего мы увидим:
Особняк Котлова - здание поликлиники и детской консультации - комплекс зданий Лесотехнической академии  - Памятник на месте дуэли Чернова с Новосильцевым и Орлово-Новосильцевскую богадельню  - Круглую баню в Лесном  - Школу на Политехнической улице - комплекс зданий Физико-Технического института - комплекс зданий Политехнического института - комплекс зданий Академии связи -здания фермы Бенуа.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/701664.html
Tags: Блокада, Война, История, Кладбища и могилы, Петербург
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments