babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Пиза. Площадь Чудес.

Еще одним городом Тосканы, на который мы совершили во время экскурсии короткий набег, была Пиза. Главной ее достопримечательностью по заслугам считается Пьяцца деи Мираколи, или, по-русски, площадь Чудес. Итак, предлагаю взглянуть на нее.
Городские ворота ведут прямо на площадь:


И вот перед нами три главных ее достопримечательности: на переднем плане баптистерий Святого Иоанна, за ним собор Успения Святой Девы Марии, а на самом заднем плане знаменитая пизанская башня:

Самое древнее из этих сооружений - собор, который начали строить в 1063-м году.


Пиза в эти годы была на подъеме, ее флот только что стряс дань с Балеарских островов, а потому можно было позволить померяться пиписьками соборами с Венецией.



Собор строил архитектор Бускето ди Джованни Джудиче.


Как и все средневековые соборы, строился он долго и был освящен только в 1118-м году

Собор, как и все средневековые сооружения, украшает огромное количество разнообразных мелких деталей, так что рассматривать его можно бесконечно:









Бронзовые двери собора относятся уже к 1602-му году:



































Надпись, на стене собора (по словам экскурсовода она указывает, что рядом с этим местом - захоронение):

След когтей дьявола:

Согласно легенде, когда собор был построен, на его купол немедленно уселся дьявол и стал прикидывать, как его лучше сломать. Однако он думал слишком громко, так что его мысли услышал архангел Михаил, немедленно явился и дал дьяволу хорошего пинка. Дьявол полетел вниз, и чтоб не разбиться, пытался хвататься за стену собора, оставив этот след.
Впрочем, если посмотреть на этот камень сбоку, мы увидим старый узор. Собор, как и большую часть строений той эпохи, строили по принципу "я тебя слепила из того, что было". С этого блока, спертого с каких-нибудь руин, видимо собирались стесать узор и сделать его гладким, а потом решили, что и так сойдет.








Теперь заглянем внутрь собора:









Напротив входа в собор стоит баптистерий:

Сооружение это (как следует из его названия) служит для того, чтобы крестить. Дело в том, что в католической традиции некрещеные не допускались в храм, поэтому и крестили их не в храме, а в специальном здании.




Строить его начал в 1152-м году мастер Диотисальви, а заканчивали Никколо и Джованни Пизано.
















Заглянем и в баптистерий (надо сказать, что на посещение и собора и баптистерия у нас имелось только 15 минут, так что смотреть пришлось бегом):







Вид на собор из баптистерия:




Позади собора стоит самая известная (хотя, на мой взгляд, и не самая интересная) достопримечательность Пизы - Пизанская башня:

Это замечательный пример того, как недостаток можно превратить в достоинство - ведь вряд ли туристы так интересовались бы этой башней, если бы она не падала.














Еще одна достопримечательность площади Чудес - кладбище Кампо-Санто. На площадь выходит его наружная стена:




Над входом стоит изящный табернакль:


Есть в Пизе и своя копия Капитолийской волчицы:



Фонтан:


И несколько снимков стен и зданий, окружающих площадь:






Tags: Зарубежная архитектура, Италия, Пиза
Subscribe
promo babs71 june 30, 11:47 2
Buy for 100 tokens
27 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments