babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Флоренция. Монастырь Санта-Кроче

Последним городом, который мы посетили в Италии, стала Флоренция. Надо отметить, что посещение ее было спланировано не очень удачно. Дело в том, что гуляли мы там два раза по нескольку часов. В первый день мы приехали во Флоренцию после посещения Сиены и совершили обзорную экскурсию, практически сразу после которой нас увезли в гостиницу в соседнем городке Монтекатини-Термо. А на следующий день мы вновь приехали во Флоренцию после прогулки в Пизе, чтобы осмотреть галерею Уффици. И свободное время, которое у нас оставалось во Флоренции, фактически было разделено на кусочки минут по 30-40 (а посмотреть что-либо за это время довольно сложно). Тем не менее, предлагаю совершить вместе со мной виртуальную прогулку по городу.
Начнем мы с монастыря Санта-Кроче. Осматривать его пришлось в два захода. В первый день я смог посмотреть его только снаружи (именно у этого монастыря мы ждали нашего гида).

Монастырь этот был основан францисканцами. Строительство главного собора было начато в 1294-м году (автором проекта, предположительно, является Арнольфо ди Камбио). В целом строительство завершилось в 1385-м году (а освятили собор и вовсе в 1443-м, в рамках визита во Флоренцию Папы)


Однако главный фасад собору построили только в 1853-63 годах по проекту архитектора Николо Матаса.



Понятно, что новодельная готика рядом с подлинными древностями смотрится довольно убого.


Чтобы понять, каким был собор изначально, надо смотреть на него с боков:


Монастырь очень скоро превратился в одно из самых популярных кладбищ Флоренции, позднее ставшее не просто кладбищем, а пантеоном славы, в котором похоронены многие итальянцы. У входа в собор стоит статуя ихнего итальянского всего - то есть Данте Алигьери. Забавно, но как раз Данте в соборе не похоронен, поскольку в свое время он был изгнан из Флоренции и умер в Равенне. Флорентийцы по этому поводу ужасно комплексуют, но поделать ничего не могут.

На второй день поездки, уже на обратном пути к автобусу, за счет быстрого бега мы смогли урвать полчаса и посмотреть Санта-Кроче изнутри.

Заходим в собор:

Большую часть пола занимают надгробия:












Могила Джоакино Россини

Никколо Маккиавелли:

Драматург Витторио Альфьери:



Кенотаф Данте Алигьери:




Выходим в монастырский дворик:







К нему примыкает еще одна галерея с захоронениями 18-19 столетий. Если в соборе на полу есть свободные места, то здесь пол (и значительная часть стен) - сплошь в могильных плитах:



Одно из главных украшений дворика (да и всего комплекса) - капелла Пацци:

Семейство Пацци долгое время боролось за власть с Медичи. Вершиной этой борьбы (а также концом семейства) стал известный заговор Пацци 1478-го года, когда заговорщики убили в соборе Джулиано Медичи и чуть-чуть не завалили Лоренцо Медичи (это чуть-чуть их и погубило).

Свою капеллу они построили, разумеется, заметно раньше - в 1441-1460-м годах, и заказали ее самому Филиппо Брунеллески, который создал маленький шедевр.







В этом же дворике стоят две статуи: Саваоф скульптора Баччо Бандинелли

И еще одна статуя (похоже это современное искусство, но вещь весьма интересная), автора и названия которой я, увы, не знаю (но меня не покидает ощущение, что я ее изображение уже где-то видел:


И еще один монастырский дворик:






P.S. 26 октября, в субботу состоится экскурсия "У метро "Елизаровская".
Среди прочего мы увидим:
Tags: Брунеллески Ф., Зарубежная архитектура, Италия, Кладбища и могилы, Матас Н., Памятники, Путевые заметки, Флоренция, ди Камбио А.
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments