babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

"Сталинград".

Скажу честно, изначально на "Сталинград" я идти не собирался вообще: после того позорища, которое Бондарчук сделал из второй части "Обитаемого острова", я поставил на нем большой жирный крест. Однако, к своему удивлению, я стал встречать в своей френдленте многочисленные положительные оценки этого фильма, причем от весьма уважаемых мною людей (таких, например, как dr_guillotin). Еще больший интерес вызвал у меня эпический срач, который вскоре поднялся вокруг этого фильма. В то время, как одни хвалили его, другие, напротив, обвиняли во всех грехах вплоть до фашизма (наилучшее описание всего этого холивара как всегда выдала замечательная Алена (the_mockturtle): http://the-mockturtle.livejournal.com/641848.html ). Так что в итоге я решил все-таки посмотреть этот фильм, чтобы понять - хорош он или плох, есть ли там фашизм или нету.

Как и следовало ожидать, никакого фошызьму в фильме не обнаружилось. В нем наши - хорошие, фашисты, в целом, плохие (там есть один более-менее симпатичный немец, но все равно он глубоко неправ и в конце фильма ему это объяснят). Более того, фильм сделан с достаточным вниманием к деталям. Та же самая атака советских солдат сквозь пламя от горящих нефтебаков, которая смутила многих критиков, описывается в мемуарах знаменитого снайпера Василия Зайцева. Разве что стрельба "за угол" с помощью рикошета выглядит несколько сомнительной, но с точки зрения достоверности это, пожалуй, единственный "косяк".

Тем не менее, проблемы у этого фильма есть. И описать их можно довольно просто - Федя Бондарчук хреновый режиссер. На мой взгляд, фильм сделан на слабую троечку. Истории, как таковой, в фильме не рассказано - просто набор слабо связанных между собою эпизодов. Неудивительно, что и актеры играют довольно слабо, выделяются разве что Томас Кречман в роли "симпатичного немца" и Андрей Смоляков в роли артиллериста. Все остальные просто проговаривают положенные реплики, а некоторые персонажи так и просто раздражают, как, например, тупой и злобный немецкий полковник (возникает ощущение, что Федя сублимировал в этом персонаже отсутствие "кровавой гебни" и "сцук-командиров"). Сочувствия к этим "маскам" просто не возникает, так что большую часть фильма я скучал, периодически поглядывая на часы.

В общем, повторю свою мысль, которую я уже высказывал про фильм "Брестская крепость": большая часть зрителей готова простить фильму "про войну" какие угодно грехи, если в нем наши будут хорошими, немцы - плохими, а "кровавая гебня" показана не будет вообще.

P.S. А если вам хочется посмотреть нормальное кино - ждите выхода германовского "Трудно быть богом". ;-)
Tags: Кино
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments