babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

"Игра Эндера"

Посмотрел вчера «Игру Эндера». В свое время мне очень понравился этот роман Орсона Скотта Карда (и его продолжение – «Голос тех, кого нет»), так что очень хотелось узнать, что из него получится на экране.

Подбор актеров в целом неплох. Из серьезных проколов – Эндер и Боб в фильме старше чем в романе. В начале книги Эндеру 6 лет, ближе к концу – 10, а Боб еще моложе его, и постоянно подчеркивается, что они младше и меньше всех остальных, в фильме же и Эндер и Боб – тинейджеры, как и все остальные. Еще один серьезный косяк – Бонзо Мадрид, которого почему-то сделали очень маленького роста – ниже Эндера (возможно, режиссер пытался таким образом дать объяснение поведению Бонзо, однако это явная ошибка, особенно принципиально сказывающаяся в сцене их схватки). Однако, в целом актеры подобраны хорошо, особенно выделяются, как и следовало ожидать Аса Баттерфилд (Эндер), Харрисон Форд (полковник Граф) и Бен Кингсли (Мэзер Ракхейм).

Сюжетную канву романа перенесли на экран достаточно близко к тексту. И это, пожалуй, было ошибкой. Понятно, что если яйца не влезают в коробку, их можно умять ногами и тогда они точно влезут. Но вот останутся ли они яйцами? Роман Карда – роман взросления, и подробный показ психологии героя играет в нем главную роль. В фильме же события проговариваются на очень большой скорости, а весь подтекст событий, который есть в романе, отсутствует чуть более чем полностью. Поэтому в начале фильма я просто скучал. Тем не менее, где-то с середины фильма он меня зацепил (думаю, в первую очередь за счет игры актеров), и досматривал я его не без удовольствия.

В общем, фильму я поставлю четверку – сходить на него можно, но на мой взгляд, куда интереснее прочесть книгу.
Tags: Кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments