babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Флоренция. Площадь Синьории.

Мы уже "побывали" во Флоренции на ее главном кладбище - монастыре Санта-Кроче и ее главном религиозном центре - соборе Санта-Мария дель Фиоре. А сегодня мы посмотрим бывший административный центр города - площадь Синьории. Именно отсюда управлялся город во времена республики и герцогства.

Самое заметное здание площади - дворец Синьории, построенный в 1298-1310 годах Арнольфо ди Камбио.





Небольшой изящный внутренний дворик дворца:


На площади стоит сразу несколько статуй и памятников (большинство и них, правда, копии - подлинники для сохранности убрали в музеи). Герцог Козимо I Медичи работы скульптора Джамболоньи:




Фонтан Нептуна был построен к свадьбе сына Козимо - Франческо Медичи в 1570-м году скульптором и архитектором Бартоломео Амманати.






"Марзокко" работы Донателло:

Еще одна работа Донателло - "Юдифь с головой Олоферна":

Знаменитый "Давид" Микеланджело:

И "Геракл, побеждающий Какуса" Баччо Бандинелли:

Напротив дворца Синьории стоит Лоджия Ланци (1376-1382). Когда-то она предназначалась для собраний и приемов Флорентийской республики.




В наши дни в лоджии размещается несколько статуй. Самая известная из них - "Персей" работы Бенвенуто Челлини:


Интересно, что на его затылке Челлини изобразил собственный автопортрет:

Интересны и другие статуи. Менелай с телом Патрокла - римская копия греческого оригинала:

Две работы уже упоминавшегося Джамболоньи - "Похищение сабинянок":


И "Геркулес и кентавр":

"Похищение Поликсены" работы скульптора 19-го века Пио Феди:



К Палаццо Веккио примыкает здание знаменитой галереи Уффици, построенной по проекту Джорджо Вазари:


Здание когда-то предназначалось под офисы чиновников (отсюда и название), но в итоге превратилось в одну из самых знаменитых картинных галерей (экспозиция ее сравнительно небольшая, но очень и очень качественная).


Великие герцоги Тосканские - создатели коллекции:


В самой галерее снимать можно только виды из окон (поэтому фотографий картин не будет, впрочем, желающие легко найдут их в интернете), но пару слов о своих впечатлениях скажу.


Традиционно, в Уффици идут смотреть Ботичелли (именно здесь выставлены его самые известные шедевры - "Рождение Венеры" и "Весна"). К моему удивлению, Ботичелли меня не зацепил (повторилась история с "Сотворением Адама" в Сикстинской капелле). Впрочем, другие шедевры полностью компенсировали это разочарование. В коллекции музея превосходные Джотто, Пьеро  делла Франческа, Леонардо, Микеланджело, Караваджо, Рафаэль (неплох и Тициан, но у нас в Питере он интереснее ;-) ). Однако самым неожиданным впечатлением стала "Юдифь, обезглавливающая Олоферна", работы Артемизии Джентилески (об этой художнице я узнал впервые именно в Уффици):

У Артемизии Джентилески была весьма трудная биография. В 19 лет ее изнасиловал ее учитель. В придачу к этому, Артемизии пришлось пройти через семимесячный судебный процесс по этому делу, в ходе которого ее даже подвергали пыткам. В конце-концов, насильник был наказан (получил год тюрьмы), но неудивительно, что сюжет Юдифи стал одним из любимых в ее творчестве.
Именно из окна галереи Уффици я снял знаменитый Понте Веккио - мост через Арно:


Обратите внимание на галерею на переднем плане - это Коридор Вазари, который начинался во дворце Синьории, шел через галерею Уффици,до Понте Веккио и далее на другом берегу до дворца Питти:

Он был построен специально для Козимо I архитектором Джорджо Вазари, чтобы великий герцог мог ходить от одного дворца до другого без охраны.

А вот начало этого перехода между дворцом Синьории и галереей Уффици:

Напоследок еще несколько фотографий с площади:




P.S. 16 ноября, в субботу состоится экскурсия по северо-западной части Васильевского острова.
Среди прочего мы увидим:
- Выдающиеся памятники архитектуры конструктивизма: ДК имени Кирова и Василеостровскую фабрику-кухню.
- Здания женских Бестужевских курсов
- Интересные постройки в стиле сталинской неоклассики: первая школа, построенная по типовому проекту Н. Троцкого, здание Морского института связи и телемеханики, институт Горной механики и маркшейдерского дела.
- Гаванский рабочий городок.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/706923.html
Tags: Амманати Б., Вазари Дж., Зарубежная архитектура, Италия, Музеи, Памятники, Путевые заметки, Флоренция, ди Камбио А.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments