babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

"Первая" Советско-Финская война в знаках отличия.

Сегодня, 6 декабря в Финляндии справляют День Независимости. Так что сегодня самое время вспомнить о Советско-Финской войне, которая началась за 21 год до "Зимней войны", и о которой в нашей стране знают гораздо меньше, чем о "Зимней".
7 марта 1918 года глава финского правительства Свинхувуд заявил, что Финляндия готова пойти на мир с Советской Россией на "умеренных условиях". "Умеренные" условия включали в себя Восточную Карелия, часть Мурманской железной дороги и весь Кольский полуостров. 
15 марта генерал Маннергейм подписал приказ о выступлении на завоевание Восточной Карелии.  
18 марта в поселке Ухта, занятом финскими войсками, собрался "Временный Комитет по Восточной Карелии", принявший постановление о присоединении Восточной Карелии к Финляндии.
10, а затем 12 мая финны атаковали Печенгу, однако были отбиты объединенными силами красногвардейцев и англичан.
15 мая Ставка Маннергейма опубликовала "решение правительства Финляндии объявить войну Советской России". 
15 октября Финляндия оккупировала Ребольскую волость в Карелии.
В январе 1919 года финские войска оккупировали в Карелии Поросозерную волость. 
21-22 апреля 1919 года белофинские войска начинают наступление. К 25 апреля финны выходят на подступы к Петрозаводску. Нескольким отрядам финнов удается переправиться через Свирь ниже Лодейного поля. Однако в упорных боях, длившихся весь май и июнь наступление финнов было остановлено. А 22 июля РККА начала контрнаступление. К 21 июля 1920 года Красная Армия, наконец, выбила последние отряды финнов с территории Карелии, за исключением двух северных волостей — Реболы и Поросозера.
14 октября 1920 года Россия и Финляндия подписали Тартуский мирный договор. Однако вскоре последовало новое вторжение финских войск. Но в ходе контрнаступления советских войск территория Карелии была полностью освобождена от финнов. 

Вот финские награды тех лет:
 Орден креста свободы 3-го класса 
 Медаль Свободы 1-го
 и 2-го класса 
  Медаль заслуг Креста Свободы

В 1933-м году в Финляндии была создана "Лига участников военных действий в Карелии в 1918-1922 годах". 7 октября 1938 года президент Финляндии К. Калио по просьбе членов Лиги подписал указ о праве ношения памятного креста на военной форме. Вот он - "Военный крест в память о вооруженной борьбе в Карелии":
 
Кроме него, в память об этих событиях была учреждена медаль:
 

А вот советские награды: 
 Знак "Честному воину Карельского фронта", который был утвержден 5 марта 1922-го года. 
 А это знак Петроградской пехотной школы РККА, финское отделение. Многие выпускники этой школы участвовали в боях в Карелии.
Tags: Война, История
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 15
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments