babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Ленинград. Стадион "Динамо". 1930-34, 1965-70

Один из самых заметных памятников архитектуры эпохи конструктивизма в Ленинграде находится на Крестовском острове. Это - стадион "Динамо".

Авторы стадиона - архитекторы О. Л. Лялин и Я. О. Свирский (в проектировании также принимали участие Ю. В. Мухаринский, И. Е. Рожин и Ю. В. Щуко).

Комплекс зданий строился в 1930-34 годах. Были созданы два футбольных поля с трибунами, площадки для занятий другими видами спорта, тир, гребной клуб и лодочная станция.

Главным сооружением комплекса должен был стать Дворец физкультуры, однако как часто случалось в 30-е годы, его так и не построили.

Позднее стадион многократно перестраивали, а потому от изначальных построек осталось очень немного. Тем не менее, посмотрим то, что осталось.
Всю западную сторону стадиона занимает здание тира.

Его оконечность сохранила свой конструктивистский характер:



А вот основную часть фасада "обогатили" неуклюжим декором:







Еще одна конструктивистская постройка - ресторан-"грелка":











К сожалению, он был также перестроен и потерял часть своего своеобразия. Вот как выглядел он вскоре после постройки:

Когда-то к ресторану примыкали трибуны футбольного поля, но в 1965-м году они были перестроены в спортзалы по проекту С. И. Евдокимова:




Также по проекту Евдокимова в 1965-1970 годах был построен новый гребной клуб на месте старого:





Ворота стадиона в виде классических пропилеев построены явно после войны:




Стадион этот вошел в историю Ленинграда как место проведения "блокадного матча". 31 мая 1942 года команды "Динамо" и ЛМЗ провели на этом стадионе футбольный матч. Истощенные футболисты с трудом выдержали время матча (заканчивали его уже во время воздушной тревоги), но информация об этом событии придала сил всем защитникам города.

Неудивительно, что в память об этом событии на стадионе сразу два памятника: мемориальная доска на входе


и памятник у самого футбольного поля, где шла игра:




Интересно, что в 1943-м году в Ленинграде уже проходил не отдельный матч, а целый чемпионат:



А на ресторане висит еще одна мемориальная доска, которая напоминает, что здесь же был установлен первый советский рекорд в прыжках в высоту:


P.S. 14 декабря, в субботу состоится экскурсия "Удельная - Коломяги - Комендантский аэродром".
Мы увидим:

Ярославские бани - Жилой дом с общежитием на проспекте Энгельса - Станция Удельная - Ансамбль дома призрения душевнобольных имп. Александра III - Церковь св. Дмитрия Солунского в Коломягах - Часовня св. Александра Невского в Коломягах - Усадьба Орловых-Денисовых - Памятник на месте дуэли Пушкина на Черной речке - Памятник на месте гибели летчика Мациевича

Узнать подробности и записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/714734.html
Tags: Евдокимов С. И., История, Лялин О. Л., Мухаринский Ю. В., Памятники, Петербург, Рожин И. Е., Свирский Я. О., Щуко Ю. В.
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments