babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Маяковский в кино и в театре.

Вот фрагмент рекламного объявления 1918-го года: 
 
Сценарий фильма по мотивам романа Джека Лондона "Мартин Иден" В. Маяковский написал в марте 1918-го года, он же исполнил в фильме главную роль - поэта Ивана Нова: 
 
Кроме Маяковского в съемке фильма принимали участие и другие футуристы - Д. Бурлюк и В. Каменский. В мае 1918-го года состоялась премьера фильма в кинотеатре "Модерн", на которой присутствовал А. Луначарский. Вот афиша, также нарисованная Маяковским:

Фильм с успехом шел в кинотеатрах несколько лет, но к сожалению, ни одна копия фильма не сохранилась. 
Сразу после съемки этого фильма началась работа над другим фильмом - "Барышня и хулиган", где главную роль опять исполнил Маяковский: 
 
Фильм снимался без сценария, по повести Э. де Амичиса "Учительница рабочих", которую прямо на ходу приспосабливали к реалиям России. Этот фильм дошел до наших дней (правда, не сохранились титры). 
А в мае 1918-го года Маяковский пишет очередной киносценарий - "Закованная фильмой". Вот что пишут об этом в 3-м номере журнала "Мир экрана" за 1918-й год: 
 
А вот нарисованная Маяковским афиша этого фильма: 
 
В фильме вместе с Маяковским играла Лиля Брик: 
  
Полностью работа над картиной  была закончена уже в июне, но этой работой Маяковский остался очень недоволен: он считал, что игровое воплощение текста полностью сгубило его смысл.Фильм получился скучным и каким-то неповоротливым. В середине 70-х архивисты отыскали несколько забракованных кусков этого фильма, которые хранятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов в городе Красногорске, но целиком фильм не сохранился.
Впоследствии, Маяковский напишет еще два киносценария - "Трое" и "Октябрюхов и Декабрюхов", но фильмы по ним так же неудались.

А теперь поговорим о театре: 
 
Это афиша "Мистерии Буфф", одного из первых спектаклей советского авангарда. Пьесу написал Маяковский, режиссером спектакля был В. Мейерхольд, а оформлением спектакля занимался К. Малевич. Как вспоминал Маяковский: "Только в самый день спектакля принесли афиши, и то нераскрашенный контур... Я раскрасил афишу от руки ...". Так что афиша эта сохранилась в нескольких вариантах: 
  
А вот еще одна афиша: 
 Это 1929-й год. Пьеса "Клоп" в театре Мейерхольда. 
 На этой фотографии запечатлены сразу четыре гения советского авангарда в процессе работы над этим спектаклем - автор пьесы Маяковский, режиссер Мейерхольд, автор музыки Шостакович и один из оформителей спектакля Родченко, который оформлял вторую половину спектакля (которая происходила в будущем): 
   
Он же нарисовал и афишу спектакля, и вот эту рекламную листовку: 
 
А первую половину спектакля оформляли Кукрыниксы: 
   
А вот исполнитель роли Присыпкина - Игорь Ильинский: 
 
В 1930-м году в Театре Мейерхольда ставится новая пьеса Маяковского - "Баня". К ее оформлению на этот раз привлекли другого известного художника - А. Дейнеку: 
   
   
Tags: Дейнека, Искусство, История, Маяковский, Родченко
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments