babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

А. Уланов. Д. Шеин. Первые Т-34.

Не так давно от известной игродельческой компании Варгейминг (она же «Кровавый картофель») отпочковалось издательство «Тактикал пресс», запустившее весьма интересную серию по истории танков и танкостроения. У серии этой, на мой взгляд, есть один серьезный недостаток – отсутствие в продаже электронных версий книг. Учитывая, что с бумажными книгами я волевым решением практически завязал (ибо ставить больше некуда), недостаток этот, с моей точки зрения весьма серьезный. К счастью для меня (и, соответственно, к несчастью для издательства), я нашел самую, на мой взгляд, интересную книгу этой серии «Первые Т-34» на торрентах. Авторы этой книги, Д. Шеин (litl_bro) и А. Уланов (kris_reid) не так давно издали замечательную книгу «Порядок в танковых войсках?», которая с опорой на документы рисовала реальное состояние советских танковых войск накануне Великой Отечественной. Ее я прочел с огромным удовольствием, и именно этим удовольствием и вызывался мой интерес к их новой книге.

Начну с недостатков книги. Издана она в серии «Боевое применение», но составить себе из нее представление о реальном боевом применении тридцатьчетверок практически невозможно. Собственно говоря, большая часть книги вообще описывает процесс налаживания производства тридцатьчетверки на заводах (через пень-колоду), а также уровень подготовки личного состава в танковых дивизиях (весьма и весьма низкий). По сути, это главы из «Порядок в танковых войсках?», несколько расширенные и дополненные. Главы же, посвященные войне, написаны без особых подробностей и ограничиваются коротким описанием на дивизионном уровне, так что эту книгу логичнее было бы издавать в серии «Боевые операции». Хотелось бы все-таки получить книгу, где описывались бы конкретные бои на тактическом уровне и с привлечением документов обеих сторон.
Впрочем, невзирая на вышеописанные недостатки, книга вышла весьма любопытной и я почерпнул в ней довольно много нового. Так, на меня произвел весьма сильное впечатление тот факт, что судя по цифрам расхода моторесурса, подавляющее большинство танков так и простояло в консервации до начала войны – танкистам в руки столь дорогую игрушку практически не давали. Также произвела впечатление цитата из рапорта о состоянии 3-го мехкорпуса ПрибОВО: " ...обеспечение машин быстрой заправкой тормозится отсутствием достаточного количества заправочных средств (ведра, воронки)...". А самое ударное место в книге – большая цитата из доклада командования немецкой 4-й танковой дивизии Гудериана. Вкратце ее суть проще всего передать цитатой из Кошкина: «У русских был танк Т-34. Это было нечестно. У нас такого танка не было». Читать текст о том, каким супертанком по мнению немцев был Т-34, после подробного описания его многочисленных проблем, невероятно весело.
В общем, книга хоть и не без недостатков, но в целом весьма недурна.
Tags: Книги
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments