babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Об эффективности планирования и управления в сталинском СССР.

В книге "Первые Т-34" говорится, что изначально планировалось на харьковском заводе №183 выпустить в 1940-м году 200 танков Т-34 и 20 танков на Сталинградском Тракторном). Однако, планы были пересмотрены в сторону резкого увеличения - 500 танков на заводе №183 и 100 танков на Сталинградском Тракторном. Однако, в реальности эти планы выполнить не удалось. Завод №183 сдал в течении 1940-го года 115 танков (плюс имелся довольно крупный задел на будущее), а Сталинградский Тракторный и вовсе не сдал ни одной машины (во второй декаде ноября 2 машины прошли заводские испытания, еще 4 машины готовились к заводским испытаниям, а 5 находились в процессе сборки).
Очевидно, что новый, увеличенный план никак не пересекался с реальностью. Возникает вопрос: чем руководствовались, принимая такой план? Было ли это ошибкой от потери контакта с реальностью, методом стимулирования заводчан (более адекватный план выполнили бы примерно в той же доле) или и тем и другим сразу? И если это был реальный метод управления, то было ли от него больше пользы (за счет стимулирования людей) или вреда (непроизводительное использование ресурсов и т.п.)?
Tags: История
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments