babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

"Медведи в безвыходном положении".

Предлагаю вашему вниманию небольшую порцию казаков и медведей. Карикатура Уильяма Хита "Медведи в безвыходном положении (задумано как одна из иллюстраций серии "Система невмешательства")" опубликованная 27 марта 1831 года, посвящена польскому восстанию 1830-го года:

Героический польский жолнеж под фригийским колпаком храбро защищает женщин и детей от толпы казакомедведей, декламируя при этом шекспировского "Ричарда III": "Рабы, я жизнь свою поставил на кон, - и я останусь до конца игры".
Слева на заднем плане французы за спиной Луи-Филиппа кричат: "Долой русских", а справа Джон Булль стоя за плугом с надписью "Реформа" подбадривает поляка словами: "Черт возьми, если бы я не был так занят, то я пришел бы тебе на помощь".
Другая карикатура из этой серии "Невмешательство, или Европа ведет себя мирно" вышла чуть раньше, 26 февраля 1831 года, и живописует другой кризис, разворачивавшийся параллельно - Бельгийский. Маленькая Бельгия продает свою корону, а великие державы окружили ее и самая воинственная и до зубов вооруженная - Россия (с казачьей пикой):

Еще одна карикатура того же автора, вышедшая примерно в это же время - "Бывают войны, а бывают военные слухи". Европейские державы только грозят друг другу кулаками, в то время как отважный поляк натурально мочит русского:
Tags: Война, Искусство, История, Музы и пушки
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 12
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments