babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Интервью с Сергеем Яровым.

На сайте журнала "Вода Живая" выложили мое интервью с историком Сергеем Яровым, автором блестящей книги "Блокадная этика" (в свое время я писал о ней в ЖЖ).
Каковы были нравы жителей блокадного Ленинграда? Можно ли оставаться человеком в нечеловеческих условиях? Литературные произведения, кинофильмы, даже если они сделаны на высоком художественном уровне, во многом работают на формирование своеобразного «блокадного мифа». Попытаться составить реальную картину историкам позволяют тысячи человеческих документов — воспоминаний, дневников, писем, — оставшихся после ленинградской трагедии. В поисках правды о блокаде мы обратились к автору книги «Блокадная этика», доктору исторических наук, профессору Европейского университета в Санкт-Петербурге и РГПУ им. А.И. Герцена Сергею Ярову.
Источник - сайт ВОДА ЖИВАЯ

Собственно говоря, я сам напросился брать это интервью и получил огромное удовольствие от процесса. Даже сама атмосфера в Институте истории, где я брал интервью, на какой-то момент заставила пожалеть, что я не пошел в историки. Разговор был очень интересный и не все из него вошло в интервью. Так, не вошел кусок (он был не совсем по теме), что в СССР все привилегии (обычно небольшие) были очень четко ранжированы. Так, начальнику секретарша подавала в кабинет к чаю сушки с маком, а заместителю - такие же сушки, но без мака.
Позабавил и роскошный анекдот о том, когда питерские краеведы ставили перед Ленинградским обкомом вопрос о реставрации могил царей в Петропавловской крепости, обкомовские чиновники решать его отказались, мотивируя это тем, что "цари - это номенклатура ЦК".
А помимо прочего я еще обзавелся автографом Ярова на его книгу, которым и хвастаюсь:
Tags: Блокада, История, Статьи и книги
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments