babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

"Есть женщины в русских селеньях..."

Во время Отечественной войны 1812-го года была весьма популярна легенда о том, что якобы атаман Платов заявил: "Если кто, хоть бы простой казак, доставит ко мне Бонапартишку - живого или мертвого, за того выдам дочь свою!" (правда, как говорят историки, незамужних дочерей у Платова к тому моменту не было). Слух этот ходил не только в русской, но и во французской армии. Был он также весьма популярен в Англии, где немедленно выпустили портреты мисс Платофф, отличающиеся "большим сходством" с девушкой:

В честь девушки называли танцы ("Свадьба мисс Платофф"), корабли, лошадей. Разумеется, мимо такого живописного сюжета не прошли и карикатуристы.

Уильям Эльмс. "Лакомый кусочек для казака, или Награда Платова за голову Бонапарта". 4 ноября 1813:

Мисс Платофф держит в руке копье с полотнищем, на которому указан текст: "Я, генерал граф Платофф, обещаю отдать свою дочь в жены с 2000 рублями [они как раз лежат у ног девушки] в придачу любому казаку - русскому - прусскому-немецкому-шведскому-турецкому-Джону Буллю [т.е. англичанину] - Сауни Буллю [шотландцу]-Падди Буллю [ирландцу] - или любому другому Буллю, который доставит мне голову малыша Бони - живую или мертвую". Девушка провозглашает "Хей-хо в честь супруга!". Купидон у ее ног целится в казаков, преследующих Наполеона. Сам Наполеон кричит "О боже мой, лучше б мне отсюда смыться!.." и пытается убежать из России на коньках (как известно, в России так холодно, что без коньков не проедешь).

Уильям Эльмс. "Казачьи забавы, или Охотники Платова в погоне за французским зверем". 9 ноября 1813 г.:

Здесь мисс Платофф все с тем же охотничьим кличем "Хей-хо - Талли-хо в честь супруга!", видимо, устав сидеть в девках, сама возглавляет охоту на Бонапарта.

Чарльз Уильямс. "Казак, возвращающийся с поля битвы, или Валентинка для Бони". 14 февраля 1813 г.:

А здесь удачливый казак как раз занят доставкой своих трофеев мисс Платофф.

P.S. Все карикатуры, как и в предыдущих постах взяты в книге "Медведи, казаки и русский мороз".
Ее можно купить на Лабиринте: http://www.labirint.ru/books/418353/ или на Озоне:http://www.ozon.ru/context/detail/id/24967736/ или просто в книжном магазине.
Призываю всех любителей клюквы покупать эту книгу, потому как если издательство распродаст эту книгу, то будет выпущен "приквел" (18-й век, Суворов, Екатерина, Павел и прочие вкусности)!!!
Tags: Война, Искусство, История, Музы и пушки
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments